Ссылки

Новость часа

ЕС объявил о готовности ввести персональные санкции в отношении Лукашенко


Главы МИД Европейского союза согласовали общую позицию ЕС о введении санкций в отношении Александра Лукашенко, пишут AFP и ТАСС со ссылкой на источники.

Два источника AFP сообщили, что Лукашенко могут включить в список высокопоставленных чиновников Беларуси, в отношении которых уже введены санкции из-за фальсификации выборов и насилия над мирными демонстрантами.

Указано, что Евросоюз ранее воздерживался от введения санкций против Александра Лукашенко в надежде убедить его пойти на диалог с оппозицией для разрешения кризиса, однако последнее подавление протестов с помощью водометов и светошумовых гранат, а также задержания участников протеста изменили мнение представителей Евросоюза, сообщили источники изданию.

По данным Bloomberg, в совместном заявлении министры заявили, что "примут дальнейшие ограничительные меры в отношении организаций и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится".

"Министры иностранных дел ЕС договорились о санкциях против Лукашенко и еще нескольких человек. Теперь [вопрос о расширении списка] пойдет в рабочие группы ЕС", – cообщил корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Главы МИД согласовали единую позицию о включении в санкционный список для Беларуси Александра Лукашенко, принимая во внимание его инаугурацию после выборов, которые не были свободными и справедливыми", – цитирует ТАСС своего источника.

Другой источник издания сказал, что формальное утверждение дополнений в черный список и их вступление в силу произойдет позднее. Официальная позиция будет озвучена на саммите Евросоюза 15-16 октября.

Немецкое издание DW ранее сообщало, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас 12 октября призвал Евросоюз ввести персональные санкции против Александра Лукашенко. "Насилие продолжается. По-прежнему происходят задержания мирных демонстрантов", – сказал он.

Первого октября Евросоюз согласовал список лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. В санкционный список ЕС попали 40 официальных лиц, кроме Александра Лукашенко. МИД Беларуси заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Несмотря на продолжающиеся больше двух месяцев протесты, 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG