Ссылки

Новость часа

Зачем сепаратисты Донбасса пойдут на выборы в российскую Госдуму. Объясняет политолог Дмитрий Орешкин


Александр Бородай, экс-глава правительства "ДНР", в Донецке в 2014 году. Фото: AP

"Единая Россия" завершила праймериз – внутрипартийное голосование, которое определяет тех, кто пойдет на выборы от партии в Госдуму. Наиболее вероятный кандидат от Ростовской области – Александр Бородай, первый глава совета министров так называемой "Донецкой народной республики".

Другая парламентская партия, "Справедливая Россия", ранее объединилась с партиями национал-патриотического толка "За Правду" и "Патриоты России". Один из сопредседателей этой объединенной структуры – бывший заместитель командира батальона спецназа так называемой армии "ДНР" писатель Захар Прилепин. СМИ писали, что он планирует баллотироваться в Ростовской области по одному из одномандатных округов, сам он это отрицает.

Зачем Кремль собирается разыграть на выборах в Госдуму "донбасскую карту", мы в эфире Настоящего Времени спросили российского политолога Дмитрия Орешкина.

Дмитрий Орешкин о возможном выдвижении на думские выборы Александра Бородая и Захара Прилепина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:54 0:00


— В общем, есть несколько объяснений. Самое простое, что других-то карт и не остается. Экономика шаркает килем по дну, у людей проблемы с приобретением продуктов питания и вещей первой необходимости. И от экономики ждать роста, поддержки не приходится. Как прямое следствие – снижение рейтинга "Единой России". Поэтому "Единая Россия" в лице Турчака, естественно, хотела усилить свои позиции за счет патриотического контента.

Естественно, Бородай будет выступать от "Единой России", будет прокачивать тему присоединения "ДНР" и "ЛНР" к России, и, естественно, что за него так проголосуют. Тем более что никто никогда не сможет проконтролировать, сколько там действительно избирателей и как они проголосовали. Это такая же "черная дыра" в электоральном смысле, как и Чечня: наблюдателей там, конечно, не будет, мы получим 500 тысяч голосов за того, за кого надо. И это такая цифра, которой не следует пренебрегать в общероссийской ситуации у "Единой России", потому что сейчас ее рейтинг оценивается в 15% и идет вниз – в общем-то, ничего хорошего нет.

Кроме этого, сама верховная власть, вертикаль вынуждена переводить стилистику предвыборной агитации из экономической сферы, из сферы позитивной мотивации – мол, люди живут лучше и поэтому поддерживают действующую власть. Это уже не работает. Люди не живут лучше. Соответственно, их надо переключить на негативную повестку. Это, конечно, геополитическая повестка: кругом враги, надо сплотиться.

В этом смысле что Бородай, что Прилепин будут очень кстати. Не зря они идут по разным партиям: Прилепин – "Справедливая Россия", Бородай – "Единая Россия". Я думаю, что у Бородая шансы повыше. Действительно, он популярен, насколько я понимаю, на Донбассе, его там хорошо знают, считают местным. Прилепин – все-таки заезжий литератор с хорошо подвешенным языком.

— А они будут приписаны к Ростовской области, как я понимаю?

— Да, потому что речь идет о том, что голосовать должны люди [с российскими паспортами с Донбасса] как бы в Ростовской области. Довольно мудрено без разрешения суверенного государства на территории суверенного государства (ведь в Кремле признают, что "ДНР" и "ЛНР" – это территория Украины) проводить выборы. Это задача не для среднего ума, и без Суркова ее решить невозможно. Боюсь, что и Сурков бы не смог ее решить. Поэтому да, будут возить в Ростовскую область – но, опять же, вряд ли как-то это возможно будет проконтролировать.

Так что расчет простой. По сути говоря, у нас в Чеченской республике 700 тысяч избирателей – все 700 тысяч как заиньки как бы приходят на избирательные участки и голосуют как надо, с явкой в 95%, при этом 95% за "Единую Россию". А здесь еще будет 550 тысяч – и поди проверь. Все они выскажутся, естественно, хором, единогласно в поддержку того кандидата, которого им предложил Кремль. Здесь, мне кажется, все так прозрачно, что даже и умствовать нечего.

— Дмитрий Борисович, а можете напомнить, 500 тысяч человек – это сколько мандатов? Если брать по одномандатным округам – это, соответственно, один мандат?

— Грубо говоря, это чуть меньше, чем 1% от общего числа голосующих.

— То есть борьба за сколько мандатов будет идти?

— Я думаю, что речь идет об одном-двух мандатах. Но вряд ли "Единая Россия" сейчас в таком положении, когда она может пренебречь хотя бы этим.

— То есть насколько все плохо?

– Не так уж плохо. Понимаете, ведь у нас же очень разная страна, и голосование идет очень по разному режиму. Например, в 2016 году, если мерить от общего числа избирателей, не от тех, кто пришли голосовать, а от всего объема электората, то в Москве за "Единую Россию" проголосовало 13%. Меньше 40% явка и меньше 40% проголосовали за "Единую Россию". Умножьте одно на другое – получите 0,13, то есть 13% от общего числа избирателей.

И в Москве, и в Петербурге ровно тот же результат, и в Новосибирской области тот же результат. То есть крупные промышленные центры игнорируют выборы, во-первых, и голосуют за "Единую Россию" слабовато, во-вторых. Поэтому если от общего числа людей, то рейтинг как раз и есть около 15%.

Сейчас социологи говорят про то, что от общего числа опрошенных поддерживает "Единую Россию" 15% – это, в принципе, повторение той же самой истории. Другой вопрос, что от числа твердо решивших голосовать рейтинг где-то около 25-30%. Это тоже вполне предсказуемо, ведь в Москве по числу от проголосовавших, от тех людей, которые пришли на выборы, "Единая Россия" тоже получила 30 с чем-то процентов, так же и в Петербурге. Но большая-то часть людей прогуляла. А вот в другой части России: в Чечне, в Дагестане, в Туве – никто особенно не спрашивает, сколько людей пришло. Сколько надо – столько и будет. 90-95% – пожалуйста, если надо, то будет и 100%.

— На кого все-таки это рассчитано: на тех, кто живет на территории Донбасса, или на тех, кто живет в России на территории Ростовской области, вся эта "донбасская карта", эти кандидаты?

— Конечно же, для Донбасса и для всей России, как...

— "Мы своих не бросаем", да, вот это вот все?

— "Мы своих не бросаем, присоединяем". Потом это ничем не кончится, потому что Путину неинтересно присоединять "ДНР" и "ЛНР". Но в предвыборной риторике это будет очень активно использоваться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG