Ссылки

Новость часа

Суд в аннексированном Крыму заочно приговорил к 6 годам колонии лидера крымских татар Чубарова


Рефат Чубаров

Верховный суд Крыма, подконтрольный российским властям, заочно приговорил к шести годам колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей находящегося в Украине главу Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова по делу о массовых беспорядках в 2014 году (часть 1 статьи 212 УК), сообщает Крым.Реалии.

Дело на Чубарова российские власти аннексированного Крыма завели в марте 2020 года. По данным следствия, 25 февраля 2014 года он якобы поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента Крыма в Симферополе "для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства", а также поручил Чийгозу лично руководить участвующими в протестах.

Чийгоз в 2017 году был признан виновным и приговорен к 8 годам колонии общего режима по обвинению в организации беспорядков на митинге в Симферополе. Это произошло несмотря на то, что, по словам свидетелей, он старался предотвратить столкновения. Позже власти России выдали его Турции вместе с еще одним лидером крымских татар, Ильми Умеровым. Из Турции Чийгоз вернулся в Украину.

Суд в аннексированном Крыму заочно приговорил к 6 годам колонии лидера крымских татар. Вот что об этом думает сам Чубаров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Вот как ситуацию Настоящему Времени прокомментировал сам Рефат Чубаров: "Крымские татары не проявляют лояльность по отношению к российским оккупантам, крымские татары были единственной такой, в данной ситуации и политической, и этнической силой, сообществом, которое организованно, массово, открыто выступили против вторжения российских войск в Крым. И поэтому Россия определила крымских татар как тех, которые не могут жить на той территории, которую она поспешно и очень даже в какой-то мере успешно превращает в такой военный плацдарм. И когда какое-то государство, захваченную территорию превращает в военный плацдарм, на этой территории не хочет видеть людей, которые не лояльны к этим оккупантам. И вы знаете, что сотни людей лишены свободы, и, как правило, крымских татар судят по наиболее тяжким статьям. Разумеется, все эти дела сфабрикованы, они сфальсифицированы. Но тем не менее люди реально сейчас заточены в российские тюрьмы".

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме без знаков отличия. Непосредственно перед референдумом 26 февраля 2014 года под стенами парламента Крыма собрались несколько тысяч человек. Среди них были как сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, выступавшие против аннексии Крыма, так и сторонники "Русского единства", занимавшие противоположную позицию и требовавшие присоединения полуострова к России.

В результате столкновений на площади погибли два человека. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело, но в итоге возложил всю вину за произошедшее именно на лидеров крымских татар. Столкновения в Симферополе стали началом массового преследования крымских татар российскими властями.

Многим лидерам крымских татар пришлось уехать в Украину. Меджлис крымскотатарского народа в 2016 году был признан в России экстремистской организацией, а его деятельность запрещена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG