Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что всем, кто хочет "откусить что-то" от России, "выбьют зубы"


Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин на заседании оргкомитета "Победа" заявил, что всем, кто хочет "откусить что-то" от России, "выбьют зубы" и "залог этому – развитие вооруженных сил".

Путин говорил о том, что Россия "для кого-то слишком велика", и о "колоссальном потенциале" страны, территория которой остается самой большой в мире.

"И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона как Сибирь. Только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать – те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно. И залог этому – развитие наших вооруженных сил", – сказал он.

По его словам, "во все времена происходит одно и то же": как только Россия "становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие".

В декабре 2020 года Путин подписал закон, по которому отчуждение территории РФ будет приравниваться к экстремизму (например, возврат аннексированного Крыма Украине). Два других подписанных закона предусматривают ответственность за призывы к отчуждению территории. Так, уголовное наказание за призывы к отчуждению территории России составит от 6 до 10 лет колонии. Сейчас за такие призывы в СМИ или в соцсетях грозит лишение свободы на срок максимально до пяти лет.

Если публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить лишь административная ответственность в виде штрафа:

  • для граждан – от 30 до 60 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

За второй и последующие разы наказание будет увеличено: штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Также среди наказаний прописано лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, например политикой, журналистикой или преподаванием.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG