Ссылки

Новость часа

Медведев заявил, что украинцы "должны смириться" с аннексией Крыма


Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью "Комсомольской правде" заявил, что украинцы "просто должны смириться" с аннексией Крыма. Также он предложил им "заняться урегулированием внутреннего кризиса" на юго-востоке страны.

"Об Украине могу лишь сказать, что после того, что там произошло, наши отношения, естественно, изменились. Изменились они и в силу понятных причин после проведения референдума в Крыму и воссоединения Крыма с Россией. Но это не означает, что мы хотим проводить какую-то недружественную политику в отношении Украины. Нет, просто украинцы должны смириться с теми реалиями, которые существуют, и заняться урегулированием внутреннего кризиса на юго-востоке своей страны", – сказал он.

Киев пока не отреагировал на заявление Медведева.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме ("вежливых людей"). На нем за воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее санкции. Они действуют до сих пор и недавно были в очередной раз продлены.

Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Накануне кабинет министров Украины приостановил действие меморандума между правительствами Украины и России о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, который был подписан в 2012 году в Ялте. В целом с момента оккупации Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе Украина разорвала около 150 из 453 договоров и соглашений с Россией.

8 июля в Госдуму внесли три законопроекта с поправками к Уголовно-процессуальному кодексу и Кодексу РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают запрет на отчуждение территорий РФ. Это было принято в качестве одной из "путинских" поправок к Конституции РФ. Само отчуждение части территории РФ (например возврат аннексированного Крыма Украине) будет приравнено к экстремизму, а за призывы к таким действиям теперь в России будут грозить длительные тюремные сроки.

Если закон будет принят, уголовное наказание за призывы к отчуждению территории России составит от 6 до 10 лет колонии. Сейчас за призывы в СМИ или в соцсетях к отчуждению территорий РФ грозит лишение свободы на максимальный срок до пяти лет. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уточнил, что десятилетний тюремный срок грозит только тем, кто последовательно требует от России вернуть "свои" территории.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG