Ссылки

Новость часа

В Госдуме предлагают давать до 10 лет колонии за призывы к отчуждению территорий РФ. Их приравняют к экстремизму


В Госдуму 8 июля были внесены три законопроекта с поправками к Уголовно-процессуальному кодексу и Кодексу РФ об административных правонарушениях. С их помощью будет реализована норма о запрете на отчуждение территорий РФ, которая была принята как одна из "путинских" поправок к Конституции РФ. Само отчуждение части территории РФ (например, возврат аннексированного Крыма Украине) будет приравнено к экстремизму, а за призывы к таким действиям теперь в России будут грозить длительные тюремные сроки.

Сейчас документы направлены в правительство и Верховный суд для получения отзывов, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Если закон будет принят, уголовное наказание за призывы к отчуждению территории России составит от 6 до 10 лет колонии, уточняет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу депутата. Сейчас за призывы в СМИ или в соцсетях к отчуждению территорий РФ грозит лишение свободы на срок максимально до пяти лет.

Крашенинников уточнил, что десятилетний тюремный срок грозит только тем, кто последовательно требует от России вернуть "свои" территории.

"Если публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить лишь административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа:

  • для граждан – от 30 до 60 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей", – добавил Крашенинников.

За второй и последующие разы наказание будет увеличено: штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до четырех лет. Также среди наказаний прописано лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, например политикой, журналистикой или преподаванием.

Повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы "совершены с использованием СМИ, интернета либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей", отметил председатель комитета.

"Это позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности РФ", – сказал Крашенинников. И подчеркнул, что "на фоне происходящих в мире процессов и существующих глобальных угроз очень важно обеспечить нерушимость наших государственных границ".

В начале июля в Конституцию России был введен новый пункт 2.1. В нем сказано, что "действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".

В апреле 2020 года государственная социологическая служба ВЦИОМ объявила, что поправку о суверенитете России и неделимости ее границ россияне считают самой важной из "государственных". Поправку о "границах родины" использовали в агитационных роликах (в одном таком снялся актер Владимир Машков).

XS
SM
MD
LG