Ссылки

Новость часа

Суд дал от 13 до 19 лет крымским татарам по обвинению в создании бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир"


Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор и дал от 13 до 19 лет колонии семерым крымским татарам по обвинению в организации и участии в бахчисарайской ячейке исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", пишет Крым.Реалии со ссылкой на объединение "Крымская солидарность".

Всего было восемь фигурантов дела. Суд признал Эрнеса Аметова невиновным и освободил его в зале суда, остальные получили сроки от 13 до 19 лет лишения свободы:

  • Марлен Асанов получил 19 лет колонии строгого режима;
  • Мемет Белялов – 18 лет;
  • Тимур Ибрагимов – 17 лет;
  • Сейран Салиев – 16 лет;
  • Сервер Мустафаев – 14 лет;
  • Сервер Зекирьяев – 13 лет;
  • Эдем Смаилов – 13 лет.

Прокуратура ранее требовала для Асанова 20 лет лишения свободы и штраф в 800 тысяч рублей, для Белялова – 21 год, Ибрагимова – 20 лет, так как считает их организаторами ячейки. Для Салиева обвинение просило 19 лет, Мустафаева – 17 лет, Зекирьяева – 15 лет, Смаилову и Аметову – по 17 лет и 6 месяцев.

Всего по делу "Хизб ут-Тахрир" проходили 32 человека. Такие дела российские власти начали заводить сразу после аннексии полуострова – в мае 2014 года. Адвокат Эмиль Курбединов рассказывал, что аресты проводились по так называемым группам: две бахчисарайские группы, ялтинская группа и симферопольская.

Первую группу из четырех человек осудили в 2018 году. Их также обвиняли по делу о создании бахчисарайской ячейки исламистской организации "Хизб ут-Тахрир". Энвера Мамутова суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы 1,5 года. Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову суд дал по девять лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год.

Все подсудимые отказались признать вину и назвали дело против себя сфабрикованным сотрудниками ФСБ.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, при этом организация до сих пор не считается запрещенной в Украине.

Представители организации заявляют, что отвергают террористические методы и подвергаются несправедливому преследованию в России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG