Ссылки

Новость часа

Кого преследуют по делу "Хизб ут-Тахрир" в России


Обыски в Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир" 27 марта 2019

В Москве на Красной площади полицейские задержали семерых крымских татар, вышедших на протестную акцию. Не менее тридцати человек стояли в пикетах с плакатами против репрессий в отношении людей, которых российские власти обвиняют в терроризме за их принадлежность к партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России. Такая массовая акция протеста крымских татар возле Кремля прошла впервые.

Длинная цепь людей с фотографиями арестованных в аннексированном Крыму с подписями: "Борьба с терроризмом в Крыму – это борьба с инакомыслием", "Наши дети не террористы" и "Прекратите репрессии по религиозному признаку". Участники акции растянулись в живую цепь на Красной площади, прямо среди прохожих и зазывал, обещающих туристам незабываемые фотографии. Протестующие объясняли всем, кто спрашивал про цель одиночных пикетов, что они добиваются справедливости для своих родственников, арестованных в Крыму.

Кого и почему в России преследуют по делу "Хизб ут-Тахрир"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Крымские татары приехали с пикетами в Москву накануне заседания Верховного суда по апелляции на приговор по так называемому Бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир". По нему арестовано уже больше 60 человек, а четверо осуждены на огромные сроки. Первый из осужденных – Энвер Мамутов – получил 17 лет колонии по статье "Терроризм", хотя в деле, по словам адвокатов, нет ни призывов к терактам, ни обсуждения возможных терактов – никакой другой деятельности, кроме членства в панисламистской партии, запрещенной в России.

Пикетчики на Красной площади стояли до тех пор, пока туда не приехали несколько нарядов полиции и не заставили свернуть плакаты, – семерых увезли в полицейский участок, остальные разошлись сами. Из полиции крымских татар отпустили с протоколом о нарушении правил проведения массовых мероприятий, и они почти сразу уехали в Крым, кроме тех, кто остался на предстоящий суд в Москве.

Члены движения "Хизб ут-Тахрир", которые проживали в Украине, не преследовались властями – эта организация не запрещена там и по сей день. Среди крымских татар к "хизбутчикам" себя относят далеко не все, но именно у них начались проблемы сразу после того, как украинский Крым был аннексирован. Верховный суд России запретил эту организацию еще в 2003 году, но решение о запрете так и не было официально опубликовано. О том, что в этом документе написано, удается частично узнавать только из материалов уголовных дел.

Форма деятельности "Хизб ут-Тахрир" там описана так: "Воинствующая исламистская пропаганда, активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество". Ни о какой террористической деятельности не говорится, хотя именно эта статья применяется следователями. Членов этой организации Россия активно выдавала властям Узбекистана, где их преследовали как террористов еще в 1990-е годы, хотя формально запрет на деятельность "Хизб ут-Тахрир" там не введен до сих пор.

При этом Европейский суд по правам человека едва ли может помочь крымским татарам, которых судят по таким делам, рассказывает директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский, который изучает вопросы ксенофобии и отношений религии с обществом.

Не только крымские татары пострадали от преследования "Хизб ут-Тахрир" в России, похожее дело недавно отгремело в Татарстане: российский правозащитный центр "Мемориал" признал десятерых мусульман политическими узниками и призвал немедленно освободить – пока безрезультатно. Они не осуждают терроризм, но и никогда к нему не призывают, это позволяет властям сажать людей, особенно если есть сопутствующие мотивы, к примеру, сопротивление аннексии Крыма, объясняют правозащитники.

XS
SM
MD
LG