Ссылки

Новость часа

"Самый страшный день в нашей жизни". Как живут семьи задержанных по делу "Хизб ут-Тахрир"


Как живут семьи задержанных по делу "Хизб ут-Тахрир"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

В день, когда в Бахчисарае задерживали Марлена Асанова, в городе перекрыли сразу шесть улиц: российские силовики пришли с обысками аж в шесть домов.

"11 октября 2017 года – это самый страшный день в нашей жизни, который мы не забудем никогда, – рассказывает Айше Асанова, жена Марлена. – К нам не просто постучались в дом – к нам вломились: они выбили двери и оказались за секунду у нас на втором этаже. Мы все спали".

У Марлена четверо детей: трое сыновей и дочь. По мнению российских следователей, Марлен – террорист. Его обвиняют в организации деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ).

Шестеро задержанных в тот день стали новыми фигурантами так называемого "дела Хизб ут-Тахрир". Эта исламская организация среди стран Европы признана террористической только в России (В Германии деятельность организации запрещена). Причастность к ней, по мнению российских следователей, доказывают собрания мусульман в мечетях.

В семью Мустафаевых силовики пришли 25 мая 2018 года. Сын Венеры и Рустема – Сервéр, сам отец четверых детей, возглавлял организацию "Крымская солидарность". Ее крымские татары создали, чтобы оказывать помощь тем, кого силовики задержали раньше.

"В шесть утра к нам нагрянули. Папу нашего, Рустема, положили на пол, руки закрутили. Он вообще ветеран Афганистана, его несколько дней назад поздравляли, цветы вручали, подарки вручали за то, что он в Афганистане служил. А сегодня что вы с ним делаете?" – вспоминает Венера Мустафаева, мать Сервера.

Сервер Мустафаев
Сервер Мустафаев

Его отец рассказывает, чем занималась организация, за участие в которой забрали его сына.

"Сходить проведать, узнать, какие проблемы, чем мы можем помочь – детей в школу отвести или еще что-то. И поэтому они организовали помощь семьям. Ну, а со стороны государства получается: одних садят, другие друг другу помогают – сплоченность. Начали вычислять, кто этим занимается. Один из них – это мой сын", – поясняет Рустем Мустафаев.

"Если пришли к нашему соседу, как мы можем его не защитить, не выйти? Это наша жизненная позиция – защищать друг друга", – говорит Майе, жена Сервера.

Майе, жена Сервера
Майе, жена Сервера

Всего по делу "Хизб ут-Тахрир" сейчас проходят 32 человека. Когда полуостров находился под контролем Украины, подобных дел в Крыму не было.

Находить так называемых террористов в Крыму российские власти начали сразу после аннексии полуострова – в мае 2014 года, рассказывает адвокат Эмиль Курбединов.

"Начались каждый год аресты по обвинению в терроризме – по так называемым группам, как мы их называем: две группы бахчисарайские, одна группа ялтинская, симферопольская группа – пять человек".

Первый приговор по делу "Хизб-ут-Тахрир" в отношении четырех крымских татар Северо-Кавказский окружной военный суд вынес 24 декабря 2018 года. Больше всех – 17 лет тюрьмы – получил Энвер Мамутов: его назвали организатором террористической ячейки.

Энвер Мамутов
Энвер Мамутов

Его жена Алие сейчас одна воспитывает семерых детей. В основу дела Энвера легли его разговоры в мечети. Высказывания Энвера о терроризме суд счел доказанным фактом, опираясь на показания трех засекреченных свидетелей.

Алие Абслямова, жена Энвера
Алие Абслямова, жена Энвера

​"Самое главное – это трое засекреченных свидетелей. Когда допрашивали, я сидела в суде. И на экране просто черный силуэт, голос изменен. И ни лица, ни кто это, не представляются – фамилия-имя тоже вымышлены", – рассказывает Алие Абслямова.

Энвера Мамутова и еще троих крымских татар, уже получивших тюремные сроки по делу "Хизб ут-Тахрир", правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными. Такой же их статус признают и власти Украины: семьи получают по 100 тысяч гривен на работу адвокатов – это чуть больше $3,7 тысячи. Родственники собираются обжаловать приговоры российских судов в ЕСПЧ.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, при этом организация до сих пор не считается запрещенной в Украине.

Представители организации заявляют, что отвергают террористические методы и подвергаются несправедливому преследованию в России.

Дело "Хизб ут-Тахрир": четверо крымских татар получили от 5 до 7 лет тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG