Ссылки

Новость часа

Крымские татары, обвиняемые в создании бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир", получили от 9 до 17 лет тюрьмы


Энвер Мамутов

Северо-Кавказский окружной военный суд утром 24 декабря вынес приговор нескольким крымским татарам, обвиняемым по делу о создании бахчисарайской ячейки исламистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Энвера Мамутова суд приговорил к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы 1,5 года. Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову суд дал по девять лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год. Консул Украины Тарас Малышевский назвал приговор Мамутову, Абильтарову, Меметову и Абсеитову незаконным:

"Мы считаем это решение незаконным. Мы уверены, что все причастные к этому решению будут наказаны. Украина не оставит без ответа подобные действия. Мы будем работать над тем, чтобы они были освобождены и вернулись домой", – сказал консул.

В чем их обвиняют?

По версии следствия, в декабре 2015 года Мамутов организовал в Бахчисарае деятельность ячейки организации "Хизб ут-Тахрир", считающейся террористической в России, целью которой было "устранение неисламских правительств и поэтапное установление исламского государства". В деятельность этой организации Мамутов вовлек остальных обвиняемых и проводил с ними собрания ячейки.

Мамутова суд признал виновным по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и части 2 статьи 35, части 1 статьи 30, статьи 278 УК (приготовлении к вооруженному захвату власти группой лиц по предварительному сговору).

Всех остальных признали виновными по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и также приготовлении к вооруженному захвату власти группой лиц по предварительному сговору.

Все подсудимые отказались признать вину и назвали дело против себя сфабрикованным сотрудниками ФСБ.

Когда их задержали?

Четверо крымских татар были задержаны в Бахчисарае в мае 2016 года. Обыски, по словам свидетелей, проходили крайне жестко, с избиением фигурантов. С этого момента четверо крымских татар находились в СИЗО.

После этого в январе 2017 года российские силовики задержали в Бахчисарае известного крымского адвоката Эмиля Курбединова, который работал по делам крымских татар, обвиненных в создании ячейки "Хизб ут-Тахрир". Ему дали 10 суток ареста за пост в соцсети, в котором было "изображение форума "Хизб ут-Тахрир" 2013 года в Симферополе".

В декабре 2018 года, незадолго до приговора четырем крымским татарам из Бахчисарая, Курбединова снова арестовали за тот же пост, но размещенный в другой соцсети: в этот раз юрист получил пять суток ареста.

В октябре 2017, более чем через год после ареста Мамутова, Абильтарова, Меметова и Абсеитова, ФСБ провела обыски еще в нескольких домах крымских татар-мусульман в Бахчисарае, также по делу ячейки "Хизб ут-Тахрир". Тогда были задержаны шесть человек. Приговор им еще не вынесен.

Еще один проходящий по делу ячейки "Хизб ут-Тахрир" крымский татарин, Узеир Абдуллаев, который находился в крымском СИЗО, по словам его юристов, был тяжело болен. У него был тромбофлебит, осложненный сепсисом, но к заключенному не допускали врачей и не переводили его на лечение в гражданскую больницу.

Другие "хизбутовцы" в Крыму:

ФСБ также заявляла о раскрытии и ликвидации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Севастополе.

Дело "Хизб ут-Тахрир": четверо крымских татар получили от 5 до 7 лет тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

Тот же Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал лидером севастопольской ячейки крымского татарина Руслана Зейтуллаева и назначил ему сначала 7 лет лишения свободы. Потом тот же суд ужесточил наказание до 12 лет в колонии строгого режима, а потом еще раз до 15 лет.

*****

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Организация запрещена в России, Германии, Казахстане, Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, а также во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, при этом организация до сих пор не считается запрещенной в Украине.

Представители организации заявляют, что отвергают террористические методы и подвергаются несправедливому преследованию в России.

Как ранее заявлял в интервью Настоящему Времени адвокат Марк Фейгин, четверо арестованных по делу о севастопольской ячейке организации были привлечены к уголовной ответственности "за одну только принадлежность к "Хизб ут-Тахриру" в прежние годы – в 2013 и до этого годах", то есть до аннексии Крыма Россией.

"Эти люди до 2014 года вообще не жили здесь, в составе РФ. Не они стали инициаторами того, что статус территории, на которой они живут, изменился. Эти преследования должны учитывать тот факт, что многое из того, что происходило в Украине, было законным. А то, что происходит теперь в России, учитывая авторитарный тип ее режима, является незаконным", – заявлял юрист.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG