Ссылки

Новость часа

Суд в Крыму дал пять суток ареста адвокату Курбединову за пост в фейсбуке


Киевский районный суд Симферополя в аннексированном Россией Крыму 7 декабря дал пять суток ареста адвокату Эмилю Курбединову. Он был задержан накануне и обвинен в демонстрации запрещенной символики за пост в фейсбуке.

Курбединов защищал в уголовных и административных делах многих крымских татар, в том числе тех, кого российские спецслужбы обвиняли в участии в запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", а также задержанных за экстремизм и организацию протестных акций. Также он представлял интересы журналиста Николая Семены и одного из украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Черном море 25 ноября. Его юристы на процессе заявили, что его дело – политическое, и назвали мужчину "флагманом правозащитного движения в Крыму, рупором, который не боится говорить".

Накануне у Курбединова изъяли всю его рабочую технику – компьютер и телефон. Его защитники опасаются, что так спецслужбы получат доступ к материалам дел, которые вел адвокат, в том числе и документам, защищенным адвокатской тайной.

После задержания юриста активисты устроили перед зданием суда одиночные пикеты с плакатом: "Ты наш народный защитник".

Защищать коллегу приехали более десятка юристов со всего Крыма. Утром 7 декабря у здания суда также собралось несколько десятков крымских татар, пришедших поддержать Курбединова.

Крымские татары собрались у суда, где рассматривают дело адвоката Курбединова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Задержали за пост пятилетней давности

Как рассказала юрист Лиля Гемеджи, Курбединову грозит административный арест и штраф за пост в фейсбуке, написанный в 2013 году. Российские следователи считают, что пост подпадает под статью 20.3 КОАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций"). В посте содержатся "изображения форума запрещенной в России после аннексии Крыма организации "Хизб ут-Тахрир" 2013 года в Симферополе".

Курбединов и юрист Айдер Азаматов
Курбединов и юрист Айдер Азаматов

В Украине и многих других странах эта организация не является запрещенной, а сам Курбединов после аннексии защищал нескольких крымских татар, которых российские спецслужбы обвиняли в экстремизме за причастность к "Хизб ут-Тахриру". Адвокат Алексей Ладин на процессе ​заявил, что никакого умысла демонстрировать запрещенную символику у Курбединова не было: в 2013 году запрета на символику "Хизб ут-Тахрир" в Крыму не было.

В январе 2017 года Курбединова за тот же пост задерживали и предъявляли ему схожее обвинения "в распространении экстремистских материалов". Но тогда дело касалось такого же поста в другой соцсети, ВКонтакте. В 2017 году за пост о "Хизб ут-Тахрире" Курбединов отбыл 10 суток административного ареста.

Сам Курбединов заявил, что его задержание происходило "на абсурдном основании", и не признает обвинений в экстремизме. Он считает, что причиной его преследований является правозащитная деятельность, помощь политузникам и защита украинского военного Богдана Небылицы, одного из захваченных в Керченском проливе российскими пограничниками 25 ноября.

Как возникло новое дело юриста

В материалах дела сказано, что в вебприемную прокуратуры аннексированного Крыма пришло письмо от некоего Muallem Sahim, который якобы ранее жил в Крыму, но после переехал в Дамаск, откуда 14 ноября 2018 года и сообщил об экстремистском посте адвоката. Защита Курбединова и многие свидетели дела считают письмо подложным.

Курбединов с Михаилом Семеной
Курбединов с Михаилом Семеной

В деле есть показания сотрудника ФСБ, бывшего подполковника СБУ, Андрея Сушко, который, по данным Наумлюка, включен в список граждан РФ, против которых Минфин США ввел санкции. Американские власти называют его офицером ФСБ, причастным к похищению и пыткам электротоком крымскотатарских активистов. Сушко давал показания сотруднику Центра "Э" Руслану Шамбазову, который и сформировал очередное дело против Курбединова.

Курбединов с юристами после слушаний 6 декабря
Курбединов с юристами после слушаний 6 декабря

Экспертизу по материалам со страницы Курбединова проводил доцент КФУ Андрей Никифоров, который "традиционно проводит экспертизы по делам, инициированным крымским Центром "Э", подчеркивает Наумлюк. Он участвовал в качестве эксперта по меньшей мере в девяти административных делах против крымскотатарских активистов и мусульман.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая 6 декабря на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, призвал Россию прекратить преследование Курбединова, "который защищал политических заключенных и моряков, которые являются военнопленными".

"Мой призыв к России – прекратить преследовать наших людей", – сказал Климкин.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG