Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Арестованного фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" с заражением крови перевели в медсанчасть СИЗО вместо больницы


Адвокат Николай Полозов, который защищает в судах многих крымских татар, сообщил, что фигурант симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Узеир Абдуллаев, который находится в крымском СИЗО, тяжело болен и "умирает". По словам юриста, у него тромбофлебит, осложненный сепсисом, но к заключенному не допускают врачей и не переводят его на лечение в гражданскую больницу.

Мать Абдуллаева также сообщила, что у ее сына уже несколько дней держится высокая температура, опухла и отекла нога, он испытывает сильные боли. По словам Диляры Абдуллаевой, эти признаки могут свидетельствовать о заражении крови.

Адвокат и жена Узеира Абдуллаева сообщали, что подадут ряд заявлений и жалоб в УФСИН, СИЗО, прокуратуру и ФСБ, чтобы те обеспечили заключенному оказание медпомощи в гражданской больнице, а также сообщили диагноз. Полозов также сообщил о состоянии Абдуллаева уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и другим правозащитникам.

Позже Полозов написал, что правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) все-таки допустили в СИЗО, где находится Абдуллаев.

Однако и по результатам их посещения Абдуллаева не отправили в гражданскую больницу, а лишь перевели в медсанчасть СИЗО Симферополя, рассказала жена арестованного Фера Абдуллаева.

"Я только что приехала из СИЗО, где члены ОНК настояли на том, чтобы зайти к Узеиру. Им это удалось. По результатам их посещения, мужа перевели в медсанчасть СИЗО", – сказала она.

*****

12 октября 2016 года в Крыму спецслужбы и полиция провели обыски в пяти семьях крымских татар и задержали пять человек: Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова.

В домах крымских татар в Крыму проходят обыски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Их обвинили в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", чьи представители называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список террористических объединений. Однако в Украине и в Крыму до аннексии она была разрешена.

Сторонники "Хизб ут-Тахрир" в Крыму заявляют, что отвергают террористические методы и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Их защита считает их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат задержанных Эмиль Курбединов подчеркивал: "В их домах была найдена только исламская литература. Никакого оружия".

В сентябре 2016 года четверо других крымских татар получили по аналогичному делу "Хизб ут-Тахрир" в Крыму от пяти до семи лет тюрьмы. Но в апреле 2017 года приговор был ужесточен: житель Севастополя Руслан Зейтуллаев, которого суд в Ростове назвал организатором севастопольской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сначала получил семь лет, затем 12 лет тюрьмы, а по последнему решению – 15 лет. Это превышает изначальный срок, к которому его приговорили, более чем в два раза.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG