Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ФСБ провела обыск в сельской мечети в Крыму по подозрению в "экстремизме"


В мечети села Павловка в аннексированном Крыму после пятничной молитвы 6 апреля сотрудники ФСБ провели обыск по подозрениям в проведении там "экстремистских мероприятий", сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность" со ссылкой на прихожан мечети.

"Они нас всех остановили и начали снимать на 4-5 камер. Были тоже сотрудники ФСБ в масках, с автоматами, с наручниками, электрошокер у одного висел", – рассказал прихожанин Иззет.

"Крымская солидарность" сообщает о 20 сотрудниках ФСБ и прокуроре, которые не давали выходить прихожанам из мечети, пока все не будут допрошены.

По словам жителей, у сотрудников ФСБ на руках было постановление об обыске, но какие именно экстремистские мероприятия проводятся в мечети, они не уточнили.

Также у сотрудников ФСБ был список всех прихожан мечети, рассказал мужчина. У всех, кто оказался в тот день на молитве, провели досмотр личных вещей и сфотографировали.

Как рассказал житель села, после досмотра всех просили подписать пустые бланки протоколов. И помещения также изъяли печатные издания.

После аннексии в 2014 году в Крыму российские власти регулярно проводят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, по подозрениям в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG