Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Pussy Riot приехали в Крым. Их немедленно задержали и требуют объяснительные


Мария Алехина

Три участника российской группы Pussy Riot приехали в Крым. Их немедленно задержала полиция. Ольгу Борисову и Александра Софеева остановили при выходе с парома в Керчи днем 25 февраля и доставили к зданию управления ФСБ по Крыму и Севастополю. Позже в тот же день их отпустили, но 26 февраля задержали снова, отобрав телефоны и ноутбук.

Также утром 26 февраля сразу после прилета в Симферополь была задержана еще одна участница группы, Мария Алехина. Ее доставили в Железнодорожное отделение полиции в Симферополе, а позже отпустили.

По словам журналиста Радио Свобода Антона Наумлюка, помимо полицейских в Железнодорожном отделе полиции Симферополя с задержанными также хотели пообщаться сотрудники Центра Э, который занимается экстремизмом.

Силовые ведомства в Крыму ситуацию не комментировали. Однако по данным того же Наумлюка, у Борисовой и Софеева взяли объяснения о причинах прибытия в Крым и о том, что они делали. Также полицейские у них поинтересовались, не принимали ли они запрещённые препараты: по версии полиции, это и было формальным поводом к задержанию.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов прибыл к отделению полиции, чтобы оказать помощь задержанной Ольге Борисовой, однако силовики не пустили юриста в отделение.

В конце февраля Россия начала операцию по аннексии Крыма у Украины, а 16 марта состоялся так называемый "референдум", согласно результатам которого жители Крыма высказались за выход полуострова из состава Украины и переход под власть России. В этом году в преддверии годовщины референдума и президентских выборов власти Крыма с начала февраля усилили на полуострове меры безопасности. По словам главы региона Сергея Аксенова, "на территории полуострова существует вероятность провокаций со стороны Украины, кроме того, через границу соседнего государства в Крым могут попытаться проникнуть представители международных террористических организаций".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG