Ссылки

Суд в Якутске не стал штрафовать участниц Pussy Riot за акцию в поддержку Олега Сенцова


Якутский городской суд не стал арестовывать или штрафовать Марию Алехину и Ольгу Борисову, двух участниц панк-группы Pussy Riot, которые были задержаны в понедельник за несанкционированную акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

"Судья принял решение о возврате административного материала в полицию для устранения недостатков", –​ сообщили в суде.

Алехину и Борисову задержали в Якутске на следующий день после того, как они провели акцию в поддержку осужденного за терроризм в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Обеих предъявили обвинения в административном правонарушении – днем ранее на одном из мостов они развернули баннер с надписью "Free Sentsov" и зажгли файеры. В полиции заявили, что акция была несанкционирована.

Акцию девушки провели в 8 км от исправительной колонии №1, где содержится режиссер.

"Дело Сенцова и Кольченко – одно из главных и ключевых политических дел в истории нашей страны. Свободу", – написала после акции Алехина в своем фейсбуке.

Ранее в рамках кампании "Imprisoned For Art" в поддержку осужденного режиссера выступил голливудский актер Джонни Депп – он снялся в международном фотопроекте, посвященному оказавшимся в заключении художникам.

Также в поддержку Сенцова выступила лауреат Каннского кинофестиваля режиссер Марина Врода, она отказалась от награды на фестивале "Киношок" в Анапе. Врода заявила, что не примет диплом "За силу высказывания", присужденного ей за короткометражный фильм "Улитки", до тех пор пока Олег Сенцов не будет освобожден.

Также в 2017 году на международном Берлинском кинофестивале состоялась премьера документального фильма "Процесс" о деле Сенцова режиссера Аскольда Курова. С момента оглашения приговора режиссеру его освобождения требуют: Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Европейская киноакадемия, российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины, стран СНГ и Балтии, а также многие известные западные режиссеры.

Мария Алехина выступала с речью в поддержку осужденного Сенцова в Британском Парламенте несколькими месяцами ранее.

Олег Сенцов был в августе 2015 года приговорен в России к 20 годам лишения свободы. Его обвиняли в организации террористического сообщества и терактах в аннексированном Крыму: якобы они готовили подрыв памятника Ленину в Симферополе и подожгли офисы "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия". Сенцов утверждал, что в тюрьме его пытали.

После встречи с российскими деятелями культуры в Кремле Владимир Путин заявил, что Сенцов осужден не за творчество, и без решения суда действовать невозможно.

Amnesty International и российский правозащитный центр "Мемориал" признали Сенцова политзаключенным. Украина направила в Европейский суд по правам человека иск к России в связи с приговором режиссеру.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG