Ссылки

Новость часа

Силовики провели новые обыски у крымских татар в Крыму, задержаны несколько человек


Обыск у Марлена Мустафаева 4 сентября

Движение "Крымская солидарность" и проект Крым.Реалии сообщили о нескольких обысках в домах у крымских татар, которые сотрудники МВД и Центра "Э" провели утром 4 сентября.

Марлен Мустафаев

В микрорайоне Каменка под Симферополем обыск прошел в доме активиста Марлена Мустафаева. После обыска Мустафаева отвезли в отделение полиции. По информации супруги задержанного, в отношении Мустафаева заведено дело по статье 282 части 1 ("Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства").

Российские силовики не комментируют обыск, а адвокат Мустафаева Эдем Семедляев сообщил, что его не пускают к подзащитному.

В феврале 2017 года в доме Мустафаева уже проходил обыск по делу о демонстрации "экстремистской символики". Силовики изъяли у Мустафаева компьютерную технику и несколько книг. Позже Мустафаева арестовали на 11 суток, обвинив по части 1 статьи 20.3 КоАП России. Однако с сентября прошлого года Мустафаева снова начали вызывать в Следственный комитет Киевского района Симферополя для дачи показаний.

Зарема Куламетова

В Старом Крыму утром 4 сентября обыск прошел в доме Заремы Куламетовой. По данным "Крымской солидарности", силовики задержали мужа Заремы Зеккия Куламетова и дочь ​Риану Куламетову: они вступили в словесную перепалку с силовиками. Риана Куламетова сообщила Крым.Реалии, что российские силовики увезли ее мать в неизвестном направлении.

По данным "Крымской солидарности", заседание по административному правонарушению Заремы и Рианы Куламетовой состоится в Кировском районном суде в пгт Кировском днем 4 сентября.

В февраля 2018 года Зарему Куламетову вызвали в отделение полиции. Полицейские заявили, что Куламетова оскорбляла и угрожала жизни и здоровью замначальника полиции ОМВД России по Кировскому району Андрею Рогожину в день задержания ее сына Герая Куламетова. В апреле 2018 года Кировский районный суд признал Куламетову виновной в публичном оскорблении полицейского (ст. 319 Уголовного кодекса России) и назначил ей наказание в виде 250 часов обязательных общественных работ и штрафа в 20 тысяч рублей.

Позже, 4 сентября, адвокат Эмиль Курбединов заявил, что к задержанным его не пустили.

Абдуллах Якубов

В Старом Крыму обыск также прошел в доме крымскотатарского активиста Абдуллаха Якубова. У него изъяли ноутбук, который принадлежал ему лично, но сам Якубов пока не задержан. Обыск, по его словам, проходил в течение полутора часов, "были вежливы, особенного бардака в доме не сделали":

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG