Ссылки

Новость часа

В Крыму снова задержали адвоката Эмиля Курбединова, юриста украинских моряков и крымских татар


Эмиль Курбединов

Сотрудники российских правоохранительных органов задержали в четверг в аннексированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова. У него, по данным свидетелей, изъяли всю его рабочую технику – компьютер и телефон.

Курбединов защищал в уголовных и административных делах многих крымских татар, в том числе тех, кого обвиняли в участии в запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", и задержанных за экстремизм и организацию протестных акций. Также он представляет интересы журналиста Николая Семены и одного из украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Черном море 25 ноября.

Пресс-служба МВД аннексированного Крыма не подтверждает, но и не опровергает арест юриста.

Задержали за пост пятилетней давности

"Эмиля Курбединова задержали, когда он ехал из дома в офис. Сейчас он находится в отделении МВД. Ему вменяют статью 20.3 КоАП РФ. В ближайшее время его повезут в Киевский районный суд Симферополя для рассмотрения административного материала", – ​рассказал юрист Айдер Азаматов.

По словам юриста Лили Гемеджи, Курбединову грозит административный арест за пост в фейсбуке.

"Сейчас он находится в Центре по противодействию экстремизму. На него составляются материалы по совершению административного правонарушения по статье 20.3 об админнарушениях ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций"). Эмиля привлекают за размещение поста в фейсбуке в 2013 году", – рассказала юрист.

По ее словам, Курбединова задержали на основании доноса, отправленного по электронной почте. Журналист Антон Наумлюк сообщает, что доносчика зовут Муаллем Сахим, а по данным Лили Гемеджи, это бывший житель Крыма, который переехал в столицу Сирии – Дамаск.

Позже Наумлюк пояснил, что в посте содержатся "изображения форума "Хизб ут-Тахрир" 2013 года в Симферополе".

"Это тот же самый пост, за который он уже отбыл административный арест 10 суток в январе 2017 года, но тогда он был обнаружен сотрудниками Центра "Э" на его странице во вконтакте", – пояснил журналист.

В январе 2017 года Курбединова задерживали и предъявляли ему схожее обвинения "в распространении экстремистских материалов". В Железнодорожном суде Симферополя, где слушалось его административное дело, сотрудник Центра "Э" Руслан Шамбазов просил суд приобщить к материалам дела о посте во вконтакте скриншоты и со страницы Курбиденова в фейсбуке, рассказал Наумлюк. Но судья тогда посчитала, "что это другой эпизод и приобщать не стала".

"Поэтому, несмотря на уже готовые материалы по Facebook Курбединова, оперативникам понадобилось придумать письмо в вебприемную прокуратуры от некоего Muallem Sahim, который якобы ранее жил в Крыму, переехал в Дамаск и оттуда написал 14 ноября 2018 года безупречный по грамотности донос на крымского адвоката", – заявил журналист.

Кто из россиян ведет дело Курбединова

Наумлюк рассказал, что экспертизу по материалам со страницы Курбединова проводил доцент КФУ Андрей Никифоров, который "традиционно проводит экспертизы по делам, инициированным крымским Центром "Э". Он участвовал в качестве эксперта по меньшей мере в девяти административных делах против крымскотатарских активистов и мусульман. При этом "о его научных трудах на указанную тему ничего не известно", подчеркнул Наумлюк.

Авторство страницы Курбединова в фейсбуке оперативники Центра "Э" доказывают с помощью показаний сотрудника ФСБ, бывшего подполковника СБУ, Андрея Сушко. Минфин США, по данным Наумлюка, включил его в список граждан РФ, против которых введены санкции. Ведомство называет его офицером ФСБ, причастным к похищению и пыткам электротоком крымскотатарского активиста Рината Паралямова.

В материалах дела сказано, что Сушко давал свои показания сотруднику Центра "Э" Руслану Шамбазову, который и формировал очередное дело против Курбединова.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, призвал Россию прекратить преследование Курбединова: "Сейчас российские оккупанты задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова, который защищал политических заключенных и моряков, которые являются военнопленными. И мой призыв к России – прекратить преследовать наших людей", – сказал Климкин.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG