Ссылки

Новость часа

На Красной площади задержаны семь крымских татар после акции протеста


Кого и почему в России преследуют по делу "Хизб ут-Тахрир"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

В Москве на Красной площади после пикета задержаны семь участников крымскотатарского национального движения, сообщает Крым.Реалии.

По оценкам российской правозащитницы Александры Крыленковой, на площадь вышли десятки ветеранов движения и развернули плакаты.

"Их пикет приурочен к апелляции по первому Бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахир". Через пять минут приехали два легковых автомобиля полиции, сказали всем: сворачивайтесь. В итоге троих участников пикета погрузили в один из автомобилей, еще троих в другой, еще одного – куда-то увели", – сказала Крыленкова.

На плакатах у участников пикета было написано: "Прекратите репрессии по национальному и религиозному признаку в Крыму", "Борьба с "терроризмом" в Крыму – это борьба с инакомыслием", "Наши дети не террористы" и другое.

Как сообщила координатор полевого правозащитного центра в Крыму Александра Крыленкова, задержанным вменяют статью 20.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания, повлекших нарушение общественного порядка). По ее словам, задержанные находятся в ОВД "Китай-город", в настоящий момент к ним допущен адвокат.

В июне подконтрольный России суд в аннексированном Крыму арестовал восемь задержанных крымских татар. Вместе с последними арестованными фигурантами дела "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму стали подсудимыми уже 58 мусульман. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

Организация "Хизб ут-Тахрир", в принадлежности к которой обвиняют некоторых крымских татар, запрещена в России, но не в Украине.

27 марта глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров сообщил о массовых обысках в домах крымских татар.

ФСБ России, проводившая операцию в Крыму при участии МВД и Росгвардии, заявила, что задержанные являются "главарями и рядовыми участниками" "Хизб ут-Тахрир" в регионе. 29 марта стало известно, что все арестованные крымские татары вывезены с полуострова и помещены в СИЗО в Ростове-на-Дону.

XS
SM
MD
LG