Ссылки

Новость часа

"Репрессии не останавливаются". По делу "Хизб ут-Тахрир" задержали еще 20 человек


По делу "Хизб ут-Тахрир" задержали еще 20 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Утром 27 марта сотрудники российской ФСБ пришли с обысками сразу в 25 домов в поселках Симферопольского района Крыма и задержали 20 человек. Всем им предъявлены обвинения по статье об организации и участии в террористической группировке. МИД Украины потребовал от России прекратить "политически мотивированные преследования" в аннексированном Крыму, а полиция завела уголовное производство против российских силовиков.

Сотрудники ФСБ пришли в дома крымских татар рано утром. Перед этим в поселках, где прошли обыски и задержания, ОМОН оцепил целые улицы.

Задерживали сторонников "Хизб ут-Тахрир" – исламской организации, которая среди стран Европы признана террористической только в России. Причастность к ней, по мнению российских следователей, доказывают собрания мусульман в мечетях. Кроме этого, к материалам дела следователи приобщают исламскую литературу.

После обысков 27 марта родные задержанных заявили о том, что во время обысков силовики "нашли" две книги, которых у них в доме раньше не было и которые признаны в России экстремистскими.

"Я проснулась в 6 утра от грохота, побежала разбудить своего супруга Эрфана Османова. Мы даже не успели одеться – они ворвались. Я успела набрать брата Эрфана, и у нас сразу забрали все телефоны", – рассказывает Акиме Османова, супруга Эрфана.

По ее словам, силовики начали обыск с детской комнаты, потом перешли в спальню и там якобы в комоде, среди детских вещей, нашли запрещенную литературу. "Когда муж мой сказал, что это не наше, это нам не принадлежит, они стали ругаться матом, говорить, что ты обманываешь".

К Сейтхалиловым пришли в 6.15. "Сначала зашли люди с автоматами – они по всему дому прошлись и посмотрели. Прошли в спальню сначала, все пересмотрели тщательно, все пооткладывали", – рассказывает Альзара Сейтхалилова, супруга задержанного Рустема Сейтхалилова. Она говорит, что на кухне силовики нашли две книги: "Халифат" и "Система", но этих книжек у них никогда не было, утверждает Альзара.

Мужчин задерживали без объяснения причин. "Перед тем как уехать, супруг попросил попрощаться с детьми – ему разрешили. Уехали, не оставили мне никаких бумаг, не сказали, куда везут. И всё", – рассказывает Наиля Магимова, жена Яшара Муединова.

Ранее по делу "Хизб ут-Тахрир" уже привлекли 32 человека. Задержания по делу о террористической организации в Крыму российские власти начали сразу после аннексии полуострова – в мае 2014 года, говорит адвокат Эмиль Курбединов. По его словам, аресты по обвинению в терроризме предъявляют по так называемым группам: две группы "бахчисарайские", одна "ялтинская", "симферопольская группа" – пять человек.

"Картина за эти пять лет ужасающая. Если подводить итог – репрессии и преследования по политическим мотивам вообще не останавливаются", – говорит Эмиль Курбединов.

Обыски и задержания крымских татар сегодня впервые прокомментировал глава аннексированного Крыма Сергей Аксёнов. В фейсбуке он написал, что поддерживает эти меры, а все разговоры о репрессиях на полуострове – ложь и демагогия.

Первый приговор по делу "Хизб ут-Тахрир" Северо-Кавказский окружной военный суд вынес 24 декабря прошлого года. Четверо обвиняемых крымских татар тогда получили от 9 до 17 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG