Ссылки

Новость часа

В Крыму прошли обыски у крымских татар, задержаны 6 человек. Власти называют их сторонниками "Хизб ут-Тахрир"


Обыски в аннексированном Крыму, 7 июля

В четырех районах аннексированного Крыма утром 7 июля прошли обыски у крымских татар, пишут Крым.Реалии. Власти заявляют, что обыскивали дома предполагаемых сторонников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России называют террористической.

По информации активистов, задержаны шесть человек: Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Вадим Бектемиров. Задержанных увозят в управление ФСБ в Симферополе, сообщает объединение "Крымская солидарность".

В Крыму – новые обыски и аресты крымских татар
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Во время обыска в доме активиста Эмиля Зиядинова в поселке Октябрьское Красногвардейского района, по информации его супруги, изъяли два ноутбука, общедоступную литературу, системный блок.

"Статья у нас 205.5, часть первая ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"). Нас с мужем завели в комнату, они [силовики] начали говорить о том, что если мы согласимся сотрудничать и признаемся в том, что являемся членами этой партии (предположительно, "Хизб ут-Тахрир"), то срок будет меньше, вплоть до домашнего ареста. Муж отказался что-либо подписывать", – рассказала супруга Зиядинова.

По данным активистов, обыски в аннексированном Крыму начались рано утром в селе Железнодорожное у Алима Суфьянова и в селе Белокаменка у Сейрана Хайретдинова. Затем стали поступать сообщения об обысках российских силовиков у крымских татар и в других районах Крыма: в пгт Октябрьское у Эмиля Зиядинова, в Симферопольском районе у Исмета Ибрагимова, в Алуште у Дилявера Меметова. О причинах проведения данных мероприятий не сообщается, российские силовые ведомства Крыма ситуацию не комментируют.

Адвокат Ислям Велиляев рассказал, что сотрудники ФСБ его не допустили в дом, где проводили обыск.

Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в России. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной на территории Украины и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек.

Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG