Ссылки

Новость часа

Украинские правозащитники требуют освободить задержанного ФСБ в Крыму Есипенко и усилить санкции против России


В ФСБ 16 марта заявили о задержании в аннексированном Крыму россиянина Владислава Есипенко по подозрению в незаконном изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК), который, как утверждается, якобы занимался сбором информации "в интересах спецслужб Украины".

Жителя Кривого Рога Есипенко, по данным Крым.Реалии, задержали сотрудники ФСБ в масках еще 10 марта на Ангарском перевале в Симферополе вместе с жительницей Алушты Елизаветой Павленко. Накануне они принимали участие в акции ко дню рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Павленко отвезли домой, провели там обыски, изъяв в итоге технику и личные вещи. Есипенко поместили в ИВС города. Суд уже избрал ему меру пресечения в виде ареста до 11 мая.

ФСБ в распространенном пресс-релизе утверждает, что сотрудники пресекли "разведывательно-подрывную деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина РФ Есипенко". По версии ведомства, он осуществлял "фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей" в аннексированном Крыму, а при нем был найден "предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства".

"Со слов задержанного Есипенко В.Л., указанную выше информацию он собирал в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство, по его рекомендации, хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности", – говорится в сообщении ведомства.

По данным издания "Граты", в 2014 году Владислав Есипенко с семьей покинул Крым, но у него есть российский паспорт. Накануне к нему, по просьбе жены Екатерины Есипенко, попытался попасть адвокат Эмиль Курбединов, но его не пустили. Следователь Виталий Власов заявил, что Есипенко отказался от услуг Курбединова.

Крымская правозащитная группа заявила, что российские власти должны освободить Есипенко, а международное сообщество и Украина – потребовать информацию о местонахождении Есипенко, его состоянии здоровья и допустить к нему адвокатов.

"Сейчас гражданин Украины Владислав Есипенко лишен права на защиту, поскольку к нему не допускают независимых адвокатов. Вместо этого Есипенко без его согласия был назначен адвокат Виолетта Синеглазова, которая уже неоднократно фигурировала в политически мотивированных делах против граждан Украины, по факту защищая не подзащитного, а интересы следствия", – говорится в сообщении.

Правозащитники также призывают международное сообщество осудить политическое преследование украинских активистов в аннексированном Крыму и усилить санкции против России.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Среди противников аннексии были, в частности, крымские татары: на многих из них после аннексии были заведены уголовные дела по статьям об экстремизме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG