Ссылки

Новость часа

Путин внес законопроект о передаче Генпрокуратуре права представлять Россию в ЕСПЧ


Президент Владимир Путин внес законопроект, который передаст Генпрокуратуре полномочия представлять Россию в ЕСПЧ, до этого страну представлял Минюст. Поправки были опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

"Генеральная прокуратура обеспечивает представительство и защиту интересов [России] в Европейском суде по правам человека, суде Евразийского экономического союза и экономическом суде Содружества независимых государств", – говорится в проекте.

Согласно тексту проекта, Генпрокуратура "в пределах своей компетенции" обеспечивает представительство и защиту интересов РФ в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах).

Для этого в Генпрокуратуре будет образован "на правах структурного подразделения зарубежный аппарат", говорится в документе.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации обладает всем инструментарием как для обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, так и для защиты интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах", – говорится в тексте пояснительной записки законопроекта.

В конце мая Владимир Путин освободил от должности уполномоченного при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) замминистра юстиции Михаила Гальперина. Как писал "Коммерсант", таким образом стартовала передача полномочий от Минюста к Генпрокуратуре по представлению интересов России в ЕСПЧ и других международных судах.

Как сообщал РБК, в марте Путин согласился с предложением генпрокурора Игоря Краснова передать такие полномочия Генпрокуратуре. Издание ссылалось на его письмо президенту, в котором Краснов писал о "юридической агрессии" против России, которую якобы развязали "отдельные государства" и живущие за рубежом предприниматели: в письме упомянуты граждане России (Сергей Пугачев, Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин) и Украины (Игорь Коломойский, Ринат Ахметов).

"Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер", – писал Краснов.

Как писал "Коммерсант", новым представителем России в ЕСПЧ станет бывший сотрудник администрации президента Михаил Виноградов. 26 мая он возглавил главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG