Ссылки

Новость часа

Путин освободил от должности представителя России в ЕСПЧ


Президент России Владимир Путин освободил от должности уполномоченного при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) замминистра юстиции Михаила Гальперина. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Гальперин занимал должность замминистра юстиции с 2015 года, представителя России в ЕСПЧ – с 2017 года.

Как пишет "Коммерсант", таким образом стартовала передача полномочий от Минюста к Генпрокуратуре по представлению интересов России в ЕСПЧ и других международных судах.

Как сообщал РБК, в марте Путин согласился с предложением генпрокурора Игоря Краснова передать такие полномочия Генпрокуратуре. Издание ссылалось на его письмо президенту, в котором Краснов писал о "юридической агрессии" против России, которую якобы развязали "отдельные государства" и живущие за рубежом предприниматели: в письме упомянуты граждане России (Сергей Пугачев, Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин) и Украины (Игорь Коломойский, Ринат Ахметов).

"Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер", — писал Краснов.

Как пишет "Коммерсант", новым представителем России в ЕСПЧ станет бывший сотрудник администрации президента Михаил Виноградов. 26 мая он возглавил главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG