Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ присудил 120 тысяч евро отцу убитых в Дагестане братьев Гасангусеновых, которых силовики выдавали за террористов


Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 120 тысяч евро Муртазали Гасангусенову, отцу братьев-пастухов, которые были убиты 23 августа 2016 года в Дагестане. Силовики пытались выдать их за террористов, однако родственникам удалось добиться полной реабилитации братьев.

Суд посчитал, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции о правах человека ("Право на жизнь"). Помимо выплаты компенсации, родным убитых должны предоставить доступ ко всем материалам уголовного дела.

Силовиков обвиняют в убийстве чабанов, которых они пытались выдать за террористов:

Смерть братьев – одно из самых резонансных дел в Дагестане последних лет. Наби Гасангусенову на момент убийства было 17 лет, его брату Гасангусейну – 19. Дагестанские силовики изначально настаивали на версии о "ликвидации двух боевиков", а Следственный комитет возбудил в отношении Наби и Гасангусейна уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь силовиков (статья 317 УК) и незаконном хранении и обороте оружия (статья 222).

Родные и соседи Гасангусеновых сразу же публично отвергли версию силовиков и указали на нестыковки в деле. На теле одного из братьев они насчитали восемь-девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти. При этом на военных куртках, в которых нашли братьев, почему-то было только по одному отверстию. Они неоднократно заявляли, что их не допускают к материалам расследования, а убийцы молодых людей даже спустя два года так и не были найдены, их имена официально не назывались.

Родные убитых братьев неоднократно пытались встретиться с властями Дагестана, но им в этом отказывали. Ситуация изменилась лишь после того, как жители Дагестана начали выходить на массовые митинги в поддержку семьи в центре Махачкалы.

Отец убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусенов регулярно проводит в Махачкале серии одиночных пикетов с требованием эффективного расследования убийства сыновей и наказания виновных в их смерти. В конце прошлого года он встретился с новым главой Дагестана Сергеем Меликовым. Тот пообещал сделать "все возможное", чтобы ответственные за убийство братьев-пастухов были наказаны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG