Ссылки

Новость часа

Жители Дагестана митингуют в поддержку родителей убитых братьев-чабанов. В их смерти обвиняют силовиков


Митинг в поддержку Гасангусеновых в Махачкале

Более 160 человек собрались на центральной площади Махачкалы, чтобы поддержать родителей убитых братьев Гасангусеновых, сообщает кавказская редакция Радио Свобода.

Патимат и Муртазали Гасангусеновы объявляли бессрочный пикет, чтобы попасть на прием к главе республики Владимиру Васильеву. Они хотят, чтобы он помог привлечь к ответственности виновных в смерти их сыновей. Акцию остановили до приезда Васильева, который был в отъезде в Азербайджане.

Утром 1 октября люди начали собираться на площади еще до приезда Гасангусеновых. По данным местного издания "Регион Online", на площадь вышли около 500 человек. Издание "Черновик" уверяет, что участников было "больше сотни".

С участниками акции на площади находится представитель Гасангусеновых Джамбулат Гасанов. К пикетчикам вышли представители аппарата главы и правительства Дагестана и мэрии Махачкалы. Они пытаются уговорить людей разойтись.

Скандал в Дагестане: силовиков обвиняют в убийстве двух чабанов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Двух братьев-чабанов – 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна Гасангусеновых – убили в 2016 году. Родственники утверждают, что к расстрелу причастны силовики, которые по ошибке приняли подростков за боевиков – в регионе проходила "контртеррористическая операция". По их словам, после спецоперации в горах правоохранители не признали ошибку и пытались выдать убитых за членов подполья.

Односельчане указали на нестыковки в деле: на теле одного из братьев они насчитали восемь–девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти. Но на военных куртках, в которых нашли убитых, почему-то было только по одному отверстию.

Прокуратура установила, что Гасангусеновы не были причастны к незаконным вооруженным формированиям, при этом следователи не считают силовиков виновными в смерти братьев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG