Ссылки

Новость часа

Два года убийству братьев-пастухов в Дагестане. Стрелявшие не найдены, родные считают, что силовики затягивают расследование


23 августа 2016 года у села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана нашли тела двух братьев-чабанов: Наби и Гасангусейна Гасангусейновых. Наби было 17 лет, Гасангусейну – 19.

В тот день дагестанские силовики официально отчитались о "ликвидации двух боевиков", сообщив, что ими были убитые братья. А Следственный комитет возбудил в отношении Наби и Гасангусейна уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ) и "Незаконное хранение и оборот оружия" (ст. 222 УК РФ).

Смерть братьев вызвала большой резонанс в Дагестане, а соседи Гасангусейновых сразу же публично отвергли версию силовиков. Они утверждают, что убитые были мирными жителями, а застрелили их либо случайно, либо выполняя план "по антитеррористическим мероприятиям".

Односельчане указали на нестыковки в деле: на теле одного из братьев они насчитали восемь–девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти. Но на военных куртках, в которых нашли братьев, почему-то было только по одному отверстию.

Вот что говорили участники событий два года назад:


Отец молодых людей Муртазаали Гасангусейнов и жители села Гоор-Хиндах пытались доказать, что юноши на жизни силовиков не посягали. 23 марта 2017 года прокурор Дагестана признал, что "нет сведений" о том, что убитые братья были боевиками.

Дело, которое было возбуждено в отношении пастухов по 317-й статье, было закрыто, возбуждено новое – по статье 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц".

С момента смерти братьев прошло два года, а со времени возбуждения нового дела – более года. Результатов расследования до сих пор нет, убийцы братьев не найдены. Родственники Гасангусейновых при этом жалуются, что их не допускают к материалам дела. А многие жители Дагестана уверены, что следователи намеренно тормозят расследование.

"Официального доступа к делу по 317-й статье у нас нет. По закону, в связи с тем, что дело закрыто, следствие должно допустить потерпевшего и всех его представителей к полному изучению дела. Но они (следователи) не дают нам этого сделать", – рассказал Настоящему Времени Джамбулат Гасанов. Он – представитель инициативной группы, которая помогает адвокатам в расследовании дела братьев и оказывает моральную поддержку отцу и матери погибших чабанов.

"В приватном разговоре нам говорят: "Если хотите – пожалуйста, знакомьтесь с чем угодно. Но письменного согласия мы на это вам не даем". Поэтому мы не можем оформить изучение дела официально, и даже если бы мы наткнулись на какие-то интересующие нас материалы или несоответствия в деле, мы не можем это официально где-то применить", – говорит Гасанов.

Также он отмечает, что в новом деле об убийстве, возбужденном по 105-й статье, отсутствуют имена тех, кто стрелял в братьев Гасангусейновых. При этом в закрытом деле по 317-й статье некие сотрудники правоохранительных органов фигурировали:

"Согласно материалам того дела, братья Гасангусейновы в них стреляли, а они, соответственно, в ответ их уничтожили", – ссылается Гасанов на материалы расследования. По его мнению, есть и другие признаки того, что силовики намеренно тянут расследование.

Сейчас дело расследует Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану. Гасангусейновы обратились к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой перевести дело на уровень выше: из дагестанского управления в управление по Северокавказскому федеральному округу.

Реакции силовиков на это обращение не последовало.

Муртазаали Гасангусейнов, отец убитых юношей, вместе с супругой дважды обращались в приемную врио главы Дагестана Владимира Васильева с просьбой о личной встрече. Их прошения остались без ответа. Кроме того, супруги несколько раз пикетировали площадь Махачкалы, требуя встречи с Васильевым. Один из пикетов проходил 12 марта, за день до официального визита в Махачкалу Владимира Путина. В этот день к Гасангусейновым вышел вице-премьер республики Рамазан Джафаров и договорился об их встрече с прокурором республики Денисом Поповым.

"Нас технично перевели на встречу Поповым, как кость нам бросили. Это было еще в марте. У той встречи был только один результат: с должности был уволен начальник районной полиции Ибрагим Алиев, которого мы считаем причастным к убийству братьев. Его перевели участковым в другой район. Но больше ничего не сделано", – пояснил Джамбулат Гасанов.

Муртазаали Гасангусейнов с супругой планируют провести еще один пикет на площади Махачкалы с требованием лично встретиться с Владимиром Васильевым. Официально власти не запрещали ему это делать, но несколько других жителей Дагестана рассказали корреспондентам НВ, что местная администрация оказывает давление на жителей с требованием "не раскачивать тему" и грозит им увольнением с работы. Официально власти эти угрозы не подтверждают.

Корреспонденты НВ обратились за комментарием о ходе расследования убийства Гасангусейновых в Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану. Старший помощник руководителя по правовому обеспечению Егор Балашов ответил, что "пока не готов давать комментарии по этому делу", сославшись на то, что следователь, который его ведет, находится в отпуске.

Балашов попросил дать ему время для подготовки ответов, но после этого перестал отвечать на звонки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG