Ссылки

Новость часа

Глава Дагестана впервые прокомментировал дело убитых чабанов: "Произошла трагическая ошибка"


Глава Дагестана Владимир Васильев впервые прокомментировал дело братьев Гасангусеновых, молодых пастухов, убитых 23 августа 2016 года у села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Наби Гасангусенову на момент убийства было 17 лет, его брату Гасангусейну – 19. Родные погибших подростков и многие жители Дагестана обвиняли в убийстве подростков местных силовиков, которые проводили в том районе контртеррористическую операцию и требовали привлечь их к ответственности. Силовики же пытались выдать убитых пастухов за боевиков.

В интервью еженедельнику "Новое дело" Васильев заявил:

"Трагическая случайность, я уверен. Такое бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: КТО (контртеррористическая операция – НВ), ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять".

"Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но эти мальчишки-собровцы тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи, – подчеркнул Васильев. – А может не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе, И началось… Исходя из своего опыта я уверен, что не было там умышленного убийства, потому что они их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи. Просто у кого-то не выдержали нервы в темноте".

Скандал в Дагестане: силовиков обвиняют в убийстве чабанов, которых они пытались выдать за террористов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

"Но есть один момент. У нас люди боятся брать на себя ответственность. А надо бы. Это огромная беда нашего общества. Начинают "припудривать", что-то скрывать. Кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство. Это такая же несправедливость, как и первая. У меня такое понимание ситуации как у юриста", – заявил глава региона.

Васильев также заявил, что "уверен, что все решится в рамках закона".

*****

Смерть братьев – одно из самых резонансных дел в Дагестане последних лет. Дагестанские силовики изначально настаивали на версии о "ликвидации двух боевиков", а Следственный комитет возбудил в отношении Наби и Гасангусейна уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ) и "Незаконное хранение и оборот оружия" (ст. 222 УК РФ).

Но родные и соседи Гасангусеновых сразу же публично отвергли версию силовиков и указали на нестыковки в деле. На теле одного из братьев они насчитали восемь–девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти. При этом на военных куртках, в которых нашли братьев, почему-то было только по одному отверстию.

После первого этапа расследования дело, которое было заведено на пастухов по 317-й статье, было закрыто, и было открыто новое, по статье 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц". Но при этом родственники Гасангусеновых неоднократно заявляли, что их не допускают к материалам расследования, а убийцы молодых людей даже спустя два года так и не были найдены, а их имена официально не назывались.

Родные убитых братьев неоднократно пытались встретиться с властями Дагестана, но им в этом отказывали. Ситуация изменилась лишь после того, как жители Дагестана начали выходить на массовые митинги в поддержку семьи в центре Махачкалы.

Из слов Васильева, вероятнее всего, следует, что убийство Гасангусеновых будет квалифицировано как "убийство по неосторожности", а дело на силовиков, открывших огонь, будет закрыто.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG