Ссылки

Новость часа

Экс-глава дагестанского Центра "Э" обвинил в клевете представителя двух убитых чабанов


Братья Гасангусейновы

Два подростка-чабана были убиты два года назад в Шамильском районе Дагестана. Силовики сначала пытались выдать их за террористов, теперь они отрицают, что причастны к убийству

Бывший начальник Центра по борьбе с экстремизмом Гергебильского района Дагестана Насрула Исаев потребовал привлечь к уголовной ответственности за клевету Джамбулата Гасанова, представителя семьи Гасангусеновых, рассказал сам Гасанов "Кавказ. Реалиям". По его словам, действия бывшего силовика, возможно, связаны с тем, что он и его коллеги могут быть непосредственно причастны к убийству 23 августа 2016 года у села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана двух братьев-чабанов – Наби и Гасангусейна Гасангусеновых.

Наби было 17 лет, Гасангусейну – 19. В тот день дагестанские силовики официально отчитались о "ликвидации двух боевиков", сообщив, что ими были убитые братья.

"Муртазали Гасангусенову (отцу погибших ) позвонил следователь Хунзахского межрайонного следственного управления и попытался узнать мой точный адрес" (в связи с делом о клевете), – пояснил Гасанов.

Также на прошлой неделе неизвестные разбили Гасанову машину.

"Конечно, все это дело рук сотрудников силовых структур. Перед тем, как разбили машину, в соцсетях появилась информация о моем месте жительства и данные автомобиля", – заметил мужчина.

Скандал в Дагестане: силовиков обвиняют в убийстве двух чабанов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

Дагестанские силовики причастность к убийству братьев отрицают. Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов 5 ноября на встрече со студентами юридического факультета Дагестанского государственного университета заявил, что полицейские "не причастны" к этому убийству, а он впервые слышит, что чабанов могли убить силовики.

"Я не представляю сторону, потому что авторитетно заявляю, что к этим событиям сотрудники МВД не имеют никакого отношения. Даже если я захочу, то не имею права расследовать, комментировать ход расследования уголовного дела", – сказал Магомедов.

Отец Гасангусейна и Наби ранее возложил ответственность за убийство своих детей на Ибрагима Алиева: он на тот момент исполнял обязанности начальника отдела полиции Шамильского района.

*****

Братья Гасангусеновы были убиты вечером 23 августа 2016 года. Их смерть вызвала большой резонанс в Дагестане, а соседи Гасангусеновых сразу же публично отвергли версию силовиков. Односельчане единогласно утверждают, что братья были мирными жителями, а застрелили силовики их либо случайно, либо выполняя план "по антитеррористическим мероприятиям".

При этом силовики сначала завели на убитых братьев дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК) и незаконном хранении оружия (статья 222 УК). Лишь после многочисленных жалоб отца погибших и указаний на "нестыковки" в деле (на теле одного из братьев они насчитали восемь–девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти, но на военных куртках, в которых нашли братьев, почему-то было только по одному отверстию) прокуратура Дагестана закрыла дело по 317-й статье и возбудила дело об убийстве пастухов.

Муртазали и Патимат Гасангусеновы, родители убитых, неоднократно пытались провести в Махачкале митинг с требованием наказать убийц своих детей. Но местные власти не разрешили им провести публичное мероприятие. После неоднократных отказов летом 2018 года несколько сотен жителей Дагестана все-таки вышли на митинг в поддержку родителей пастухов. После этого руководитель дагестанского управления СК Сергей Дубровин решил передать дело об убийстве на федеральный уровень. На местном уровне расследование дела за два года так и не продвинулось, и убийцы до сих пор не найдены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG