Ссылки

Новость часа

Суд в Махачкале отказал сотруднику Центра "Э" в иске против семьи убитых братьев-чабанов


Ленинский райсуд Махачкалы не удовлетворил иск сотрудника дагестанского Центра "Э" к представителю семьи Гасангусеновых.

В своем иске Насрулла Исаев ​жаловался на то, что представитель семьи убитых в 2016 году братьев-чабанов распространил в интернете информацию о том, что именно Исаев является исполнителем убийства братьев Гасангусеновых (по приказу экс-начальника РОВД Шамильского района Ибрагима Алиева).

По мнению силовика, эти сведения порочат его честь и достоинство как гражданина и офицера, поскольку к нему "стали обращаться с опасением и недоверием как коллеги, так и близкие родственники". Истец требовал опровергнуть информацию и принести извинения.

Двух братьев-чабанов – 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна Гасангусеновых – убили в 2016 году. Родственники утверждают, что к расстрелу причастны силовики, которые по ошибке приняли подростков за боевиков – в регионе проходила "контртеррористическая операция". По их словам, после спецоперации в горах правоохранители не признали ошибку и пытались выдать убитых за членов подполья.

Односельчане указали на нестыковки в деле: на теле одного из братьев они насчитали восемь–девять пулевых отверстий, на теле другого – больше десяти. Но на военных куртках, в которых нашли убитых, почему-то было только по одному отверстию.

Прокуратура установила, что Гасангусеновы не были причастны к незаконным вооруженным формированиям, при этом следователи не считают силовиков виновными в смерти братьев.

1 октября родители убитых братьев Гасангусеновых – Патимат и Муртазали – объявляли бессрочный пикет, чтобы попасть на прием к главе республики Владимиру Васильеву.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG