Ссылки

Новость часа

"Вопрос только политический". Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий – о перспективах вывода России из Совета Европы


Россия готовится к выходу из Совета Европы. К чему это приведет – рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

Россия готовится к выходу из Совета Европы. К чему это приведет – рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий

России следует быть готовой к выходу из Совета Европы, если европейская сторона инициирует трехсторонний механизм мониторинга в отношении РФ, заявил 1 марта вице-спикер Госдумы, зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой.

"Первое: мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации, второе: покинуть ее в случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны", – цитирует Толстого "Интерфакс".

Чрезвычайный трехсторонний механизм по преодолению кризисных ситуаций Совета Европы – многоэтапный механизм урегулирования вопросов организации к одной из стран-участниц. Его итогом может стать приостановление членства или выход страны из организации в случае, если стороны не смогут прийти к консенсусу. В случае с Россией он может быть запущен из-за отказа исполнять решение Европейского суда по правам человека об освобождении Алексея Навального.

В эфире Настоящего Времени ситуацию комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

– Разговоры о выходе России из Совета Европы звучат не первый год. Насколько сейчас все серьезно?

– Наверное, сейчас серьезней, чем раньше. И вот есть очень конкретная проблема: механизм исключения России может быть инициирован из-за отказа соблюдать решение Европейского суда по правам человека. Как я понимаю, российские официальные лица сказали, что готовы к такому развитию событий. Вопрос только политический, в большей ли степени сейчас депутаты Парламентской ассамблеи [Совета Европы] готовы проголосовать за исключение России. Все-таки там есть разные коалиции, Россия, наверное, работает с ними, и сформируется ли эта коалиция – это вопрос. Но, наверное, вопросы накапливались, и взаимные претензии длительное время существовали. И, наверное, сейчас ситуация подошла к кульминации.

– Насколько сильны группы влияния в ПАСЕ, которые выступают за Россию?

– Я, честно говоря, не эксперт по политике Совета Европы и раскладам в Парламентской ассамблее. Я думаю, что эти расклады в основном непубличные, и речь, скорее всего, не идет о том, что какая-то организованная группа депутатов, скажем, выступит против того, чтобы Россию исключать, но какие-то отдельные депутаты могут этого не хотеть. Какие-то влиятельные руководители фракций, групп могут, скажем так, отговаривать или не предлагать членам своих групп голосовать за такое решение. Потому что оно будет довольно серьезным.

Все-таки слушая, например, президента Франции Макрона, мы знаем, что в Европе, в Европейском союзе есть очень влиятельные силы, которые считают, что нельзя Россию исключать из Европы, а понятно, что исключение из Совета Европы – это такой символический шаг, который как раз идет в том направлении, против которого предостерегал еще недавно президент Макрон.

– Михаил, а вот смотрите, если Россия выходит из ПАСЕ, кто от этого страдает?

– Речь идет о гражданах, которые не смогут апеллировать к Европейскому суду по правам человека в первую очередь, но все-таки неучастие России в Совете Европы для других членов Совета Европы имеет явные издержки символические. Ну и для России тоже. Россия, получается, оказывается вне панъевропейского института, в общем влиятельного, авторитетного, где она была наравне с западноевропейскими крупнейшими державами: Францией, Британией, Италией, Германией, другими. Это, конечно, немножко плохой знак.

Ну и кроме того, Россию обвиняют в авторитаризме, но в Совете Европы останутся после этого страны, которым с не меньшим основанием можно такой счет предъявить: некоторые постсоветские республики. Получается, что Россия как бы хуже их настолько, что ее исключили, а они остаются.

Речь идет о репутационных издержках, но если российское руководство сочтет, что здесь затронуты какие-то жизненные интересы России, ключевые интересы ее национальной безопасности, то, наверное, этими аргументами можно будет пренебречь.

  • Осенью 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым приговор оппозиционеру по делу "Ив Роше". Верховный суд России отказался отменить приговор.
  • Второго февраля 2021 года условный срок политику по этому делу заменили на два года и восемь месяцев лишения свободы. Российский суд счел, что политик нарушил условия испытательного срока. Адвокаты оппозиционера обратились в Совет Европы с жалобой на решение российского суда и намерены обжаловать его в ЕСПЧ.
  • Первого марта Минюст сообщил, что ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление России о пересмотре решения по Навальному.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG