Ссылки

Новость часа

"На Западе настоящее возмущение у части общества". Политолог – о том, наложит ли ЕС новые санкции на Кремль из-за Навального


Администрация президента США призвала российские власти немедленно освободить Алексея Навального, как и сотни задержанных и арестованных в последние две недели протестов. Заявление об этом сделали как президент США Джо Байден, так и госсекретарь США Энтони Блинкен. В Евросоюзе также требуют освободить Навального и не исключают, что на Кремль и ближайших соратников Путина будут наложены новые санкции.

Профессор французского университета Rennes-2 Сесиль Вессье считает, что ЕС может ответить санкциями на отправку Навального в колонию. "Возмущение есть, это факт. Во французском Сенате люди требовали, чтобы были персональные санкции. Но они [ЕС] все очень медленно делают", – пояснила политолог в разговоре с Настоящим Временем.

"На Западе есть настоящее возмущение у части общества": политолог о санкциях ЕС за Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

— Сесиль, как вы считаете, пойдут ли страны Евросоюза на то, чтобы наложить санкции на людей из санкционного списка Навального?

— Об этом идет речь, многие об этом говорят. Действительно, мы посмотрим, мы будем за этим следить. Потому что пока были только красивые слова о том, что президент Макрон требует освобождения, о том, что он требует, чтобы остановили работы… Мы посмотрим, что будет дальше.

Но о том, что и отравление Навального, и его арест, и арест всех этих молодых людей, которые вышли на улицу, и у них есть это право в Конституции, это действительно шок для многих. Мы посмотрим дальше. Но то, что на Западе действительно есть настоящее возмущение у части общества, – это факт.

— Но пока что это все ограничивается просто заявлениями, которые, похоже, никак не влияют на Кремль. Кремль говорит: "А нам все равно".

— Знаете, то, что это пока заявления, это проблема в Евросоюзе. Им всегда требуется огромное количество времени, чтобы что-то решать. Это факт. Это, конечно, очень жалко. Нужно как-то продвигаться, а они все очень медленно делают. Но, когда имеешь это в виду, все-таки важно, в каком направлении.

Мы посмотрим еще раз. Все-таки трудно знать, где будут просто какие-то красивые слова и где будут факты. То, что я могу вам сказать, – то, что есть это возмущение, это факт. То, что есть это возмущение у политиков. Мы видели это сегодня или вчера во французском Сенате, где люди тоже требовали, чтобы были персональные санкции.

Плюс, наоборот, то, что я могу вам сказать, что активируются всякие агенты влияния. Везде, и во Франции, и в Германии и так далее. Скорее всего, российские власти тоже боятся, что западное общество будет окончательно критиковать Кремль и понимать, что уже с Путиным как-то никуда.

И эта пропаганда идет вот сейчас очень сильно и у нас, это факт.

— Знаете, я еще хочу понять, что происходит с позицией США? Она вроде как ясна. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал освободить Навального. Пообещал, что Соединенные Штаты сотрудничают с Россией там, где это отвечает их интересам, но тем не менее намерены вместе с союзниками заставить Москву ответить за нарушение прав граждан. А как они могут заставить-то?

— Очень как-то просто. Хотя там тоже есть свои трудности. Не факт, что люди в Евросоюзе хотят, чтобы США говорили им, что нужно делать. Там есть разные точки зрения. Польша, скорее всего, готова сотрудничать с США. А Франция более скептически смотрит на это.

"Дополнительные точечные санкции": депутат Европарламента – о реакции на суд над Навальным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Действительно, если начинать персональные санкции против тех, которые отвечают за то, что осудили Навального, за то, что его отравили. Вы знаете, это было так некрасиво. Российские власти просто врали от начала до конца и с конца до начала. Они говорили, что он не отравился, а что он заболел, слишком много пил.

— Ну да, панкреатит, и много выпил алкоголя…

— Да. Просто многие поняли, что просто невозможно вести диалог. США действительно считают, что можно действовать вместе с Евросоюзом. И создавать, например, "список Магнитского", о котором речь в Евросоюзе идет уже очень давно. Эти персональные санкции – это можно делать, если будет эта воля, это желание. И мне кажется, что это желание сейчас есть. Но мы посмотрим.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG