Ссылки

Новость часа

Киев подал в ЕСПЧ жалобу против Москвы из-за "убийств оппонентов РФ"


Украина подала новую межгосударственную жалобу против России в Европейский суд по правам человека.

"Заявление касается утверждений правительства Украины по административной практике Российской Федерации относительно целенаправленных операций по убийству оппонентов Российской Федерации в России и на территории других стран, включая членов Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта", – отметил заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина в фейсбуке.

По словам министра юстиции Украины Дениса Малюськи, жалоба касается организации Россией "ряда резонансных покушений и заказных убийств" как на территории России, так и других стран.

"За период с 2014 года на территории Украины был осуществлен ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций "ЛНР" и "ДНР", которые вызвали большой резонанс в украинском обществе", – отметил Малюська.

27 июня 2017 в Киеве в результате подрыва автомобиля погиб полковник Главного управления разведки Минобороны Украины Максим Шаповал. 31 марта того же года в результате похожего нападения погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш. Киев говорит о причастности России к эти убийствам. В иске Украины говорится и о других политических убийствах и покушениях, таких, как отравление Алексея Навального.

Это девятая жалоба правительства Украины против России, направленная в ЕСПЧ. Предыдущие касались войны на Донбассе, в частности, катастрофы пассажирского "Боинга" в июле 2014 года, аннексии Крыма и инцидента с украинскими судами в Керченском проливе в 2018 году.

Российская сторона пока эту жалобу не комментировала.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG