Ссылки

Новость часа

Госдума приняла закон о "служебной тайне в области обороны": он вводит ответственность за разглашение формально несекретных сведений


Госдума 1 июня приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон "Об обороне" (61-ФЗ) и ввела понятие "служебной тайны в области обороны". Согласно закону, к таким сведениям может быть отнесена информация силовых ведомств, формально не составляющая гостайну (которую определяет закон), но отнесенная к таким сведениям решением руководства нескольких силовых структур. Правом относить информацию к служебной тайне будут наделены:

  • Минобороны,
  • Росгвардия,
  • СВР,
  • ФСБ,
  • ФСО,
  • Военная прокуратура,
  • военные следственные органы СКР.

Закон не определяет перечень того, что может быть отнесено к служебной тайне в области обороны: в нем лишь сказано, что это сведения, "не отнесенные к государственной тайне и не являющиеся общедоступными". Это означает, что своим приказом ведомства смогут засекречивать, по сути, какую угодно информацию о себе, например, данные тендеров и закупок, не ставя об этом в известность широкую общественность.

"В СМИ организациями РФ периодически размещается служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности", – жаловались авторы закона в пояснительной записке к первому чтению.

Зато закон предупреждает, что граждане, которые получат доступ к "служебной" информации в силу своего служебного положения, могут быть привлечены к административной ответственности за разглашение таких сведений (статья 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом) предусматривает штраф для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей). Военным за разглашение грозит дисциплинарное наказание. При этом, в отличие от сведений, отнесенных к государственной тайне, перечни отнесенной к служебной тайне информации должны публиковаться в открытом доступе.

Закон был внесен в Госдуму правительством в начале апреля, а уже 18 мая был принят в первом чтении, как это происходит с законами, которые власти считают приоритетными. В Госдуме ранее заявляли, что принятие этого закона якобы поможет защитить российские разработки в сфере вооружений.

Закон был отправлен в Госдуму после двух громких уголовных дел – они были заведены на журналиста Ивана Сафронова и топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан.

Бывший журналист "Коммерсанта" и советник гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. При этом какая именно информация была передана, неизвестно. Рогозин со своей стороны заявлял, что доступа к секретной информации в "Роскосмосе" его советник не имел. Приговор Сафронову пока не вынесен.

Мосгорсуд 29 декабря 2020 года приговорил Карину Цуркан к 15 годам колонии, признав ее виновной в шпионаже. Обвинение утверждает, что в 2015-м топ-менеджер, которая курировала экспорт и импорт электроэнергии "Интер РАО", якобы передала молдавским спецслужбам секретную переписку чиновников российского правительства, которая касалась действий российских энергетических компаний за рубежом. Цуркан вину в шпионаже не признала: по ее словам, доступа к гостайне у нее никогда не было.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG