Ссылки

Новость часа

"Для невиновного это выглядит как акт устрашения". За что Карине Цуркан дали 15 лет колонии


Дело Карины Цуркан: за что топ-менеджеру "Интер РАО" дали 15 лет колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Мосгорсуд 29 декабря приговорил к 15 годам колонии бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан, признав ее виновной в шпионаже.

Суд проходил в закрытом режиме: следствие утверждало, что Цуркан якобы еще в 2004 году завербовали молдавские спецслужбы. ФСБ утверждает это на основе "анкеты информатора" молдавских спецслужб с персональными данными менеджера: защита Цуркан называет этот документ поддельным. Также показания против топ-менеджера дал бывший российский разведчик, который якобы ее и раскрыл. Как именно это произошло и кто этот человек – в открытых материалах дела не сказано.

Основное обвинение звучит так. В 2015-м топ-менеджер, которая курировала экспорт и импорт электроэнергии "Интер РАО", по утверждению ФСБ, якобы передала молдавским спецслужбам секретную переписку чиновников российского правительства, которая касалась действий российских энергетических компаний за рубежом. Молдова, по утверждению ФСБ, на основе этого документа написала в НАТО рапорт о российских энергокомпаниях, раскрыв им сведения, составляющие гостайну РФ. Цуркан вину в шпионаже не признала и говорит, что доступа к гостайне у нее никогда не было.

Помимо жесткого приговора, суд также обратил в доход государства изъятые у Цуркан 656 млн рублей.

Как защита Цуркан расценивает вынесенный ей приговор и будет ли его обжаловать? Телеканал Настоящее Время поговорил об этом с адвокатом Иваном Павловым, который представлял интересы Цуркан в суде. Он назвал приговор "актом устрашения" для невиновного человека и заметил, что он был вынесен, несмотря на то, что защита "камня на камне не оставила от обвинения в шпионаже".

"За 10 заседаний защита камня на камня не оставила от обвинения в шпионаже"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

— Судебное следствие продолжалось с сентября. Было 10 судебных заседаний, где защита камня на камне не оставила от обвинения: оно имело жалкий вид к моменту, когда мы уже выступали в прениях. Все те аргументы, все те доказательства, которые были использованы нашими процессуальными оппонентами, были разбиты в пух и в прах.

Так что сейчас этот приговор – 15 лет – для невиновного человека выглядит как некоторый акт устрашения. Он направлен на деморализацию не только Карины, а каждого из нас, каждого из тех, кто надеется на правосудие. Он не оставляет надежды. Но мы понимаем, в какой стране мы живем.

— Вы были готовы к такому сроку?

— Мы были готовы к этому, мы были готовы к любому исходу, в том числе и к такому суровому. У нас есть план действий, мы будем работать в этом направлении.

— Как именно вы будете действовать? Как будете оспаривать приговор?

— У адвокатов не так много средств в арсенале. Наше оружие – это жалобы, заявления, поэтому мы будем жаловаться. Сейчас залижем раны и подадим апелляционную жалобу. У нас на это есть 10 суток. За это время нам надо подготовить хотя бы предварительную жалобу, поскольку, я так понимаю, нас не ознакомят до конца праздников ни с приговором, ни с протоколом судебного заседания.

Написать какую-то развернутую жалобу на основании резолютивной части, в которой Цуркан признали виновной и назначили ей 15 лет лишения свободы, было бы, наверное, неправильным. Поэтому мы развернутую жалобу подготовим уже после того, как ознакомимся и с приговором, и с протоколом судебного заседания. А оно нас очень интересует, поскольку есть признаки того, что в протоколе судебного заседания будут отражены не все те обстоятельства, которые имели место в ходе судебного следствия.

— Вы будете оспаривать взыскание денег? Откуда вообще взялась странная цифра в 650 миллионов рублей?

— Да, я бы хотел отметить, что суд решил взыскать с Цуркан 650 миллионов рублей в пользу государства. Хотя для этого не было исследовано ни одного доказательства, которое хотя бы свидетельствовало именно об этой цифре – 650 миллионов. Наши процессуальные оппоненты просто забыли в ходе судебного следствия поднять этот вопрос, исследовать заключения специалистов, экспертизы, документы, которые были в деле. И они так и остались неисследованными, поэтому они не могут лечь в основу приговора.

Когда гособвинитель опомнился, было уже поздно. Были уже прения, где он сказал, что "надо бы взыскать". Но коль скоро наши оппоненты не сообразили это сделать вовремя, суд не мог никак обосновать эти взыскания финансового характера какими-то документами, которые имеются в деле. А поскольку эти документы не оглашались, не исследовались судом, то суд просто не может на основании одних лишь слов государственного обвинителя, не положив никакие доказательства в основу этого решения, принять его и удовлетворить иски прокуратуры!

— В целом вы верите в то, что возможно будет как-то смягчить приговор?

— Я пока воздержусь от оценок. То, что сейчас произошло, еще требует определенного осмысления. Давайте посмотрим, как в ближайшем времени будет развиваться ситуация вокруг этого уголовного дела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG