Ссылки

Новость часа

Бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан приговорили к 15 годам колонии по делу о шпионаже


Дело Карины Цуркан: за что топ-менеджеру "Интер РАО" дали 15 лет колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Дело Карины Цуркан: за что топ-менеджеру "Интер РАО" дали 15 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к 15 годам колонии бывшего топ-менеджера "Интер РАО" Карину Цуркан по делу о шпионаже. Трансляция заседания велась на сайте суда.

Суд также обратил в доход государства изъятые у Цуркан 656 млн рублей. Дело слушалось в закрытом режиме, суд оглашал только вводную и резолютивную части приговора. Ранее обвинение просило приговорить ее к 18 годам колонии.

Карину Цуркан задержали и арестовали по обвинению в шпионаже летом 2018 года. Она курировала экспорт и импорт электроэнергии "Интер РАО". Следствие утверждает, что еще в 2004 году Цуркан завербовали молдавские спецслужбы. Вербовщиком, по этой версии, выступил их бывший сотрудник Александр Попеску. Сейчас он полковник запаса и часто выступает на молдавских каналах как эксперт по безопасности.

В 2015-м, настаивает следствие, Карина Цуркан якобы передала спецслужбам документ, касающийся действий российских энергетических компаний по международным проектам. А Молдова, все так же по версии следствия, передала в НАТО рапорты на основе документа, якобы переданного Цуркан. Специалисты, привлеченные ФСБ, решили, что документ представляет собой гостайну.

Сама Цуркан вину отрицает. По ее словам, у нее не было доступа ни к гостайне, ни к правительственной переписке. Среди доказательств по ее делу есть копия анкеты сотрудника Службы информации и безопасности Молдовы, якобы заполненная в 2004 году. Цуркан и ее адвокат говорят, что документы поддельные, и считают преследование попыткой сместить ее с должности.

Мать обвиняемой Инна рассказала Настоящему Времени о том, как они провели последний день вместе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG