Ссылки

Новость часа

"Психологическое давление наверняка было". Отчим Софьи Сапеги – о ее взглядах, о задержании и о том, почему не верит видео с "признанием"


Плакаты с портретами Протасевича и Сапеги на акции солидарности с задержанными в Риге, 25 мая 2021 года

На прошедшей в Сочи встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили судьбу россиянки Софьи Сапеги, девушки задержанного в Минске экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ее судьба России "небезразлична", однако добавил, что у нее был вид на жительство в Беларуси и ее задержание законно.

Сапега арестована на два месяца и сейчас находится в СИЗО Беларуси. Ее адвокат сообщил, что у Софьи панические атаки, а ее родственники не видели ее со времен ареста, недавно им удалось добиться передачи в СИЗО.

В чем именно обвиняют Сапегу, окончательно не ясно, по данным правозащитников и СМИ, речь может идти о статьях об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды. Ее друзья и знакомые уверяли, что девушка политической активностью не занималась. Несколько дней назад провластные белорусские телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Сапега говорит, что вела канал с личными данными силовиков – он в Беларуси признан экстремистским.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что суд над Сапегой, скорее всего, состоится в Беларуси. Также он допустил, что ее могут помиловать после приговора или передать России.

Отчим Софьи Сапеги, Сергей Дудич, рассказал Настоящему Времени, что ему известно о состоянии девушки и какое участие в ее судьбе принимают российские чиновники.

Отчим Софьи Сапеги о ее задержании и взглядах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

— Наверное, последние события так отразились на ней. Все-таки содержание, сами понимаем, где. Я не хочу ничего сказать про обращение, потому что это нам совсем не известно. Но это только так мы пока трактуем и понимаем, что все-таки, как бы ни было, это тюрьма. Записки передать не удалось. Но адвокат говорит, что она пока держится, физическое здоровье ее пока еще держит, не подводит, но психологическое уже на грани.

Наверное, ежедневно мы на связи с посольством Российской Федерации, непосредственно с консулом ежедневно созваниваемся. К сожалению, сегодня встретиться не удалось – только по телефону пообщались. Знаем, что консул на этой неделе постарается посетить ее. Помощь, конечно, оказывается [Россией]. Были комментарии министра иностранных дел Макея, что, возможно, рассматривается помилование президентом Республики Беларусь, что возможно отбывание наказания в России, но пока рано об этом говорить.

Видео (с якобы признанием – НВ), конечно, видели. Без комментариев, наверное. Под давлением, либо не под давлением – сложно сказать. Конечно, это была не Софья. Я не скажу, может, физического давления не было, но психологическое давление наверняка на нее какое-то и оказывалось, и оказывается.

София в 17 лет уехала в Вильнюс. Во-первых, она гражданка России, в выборах она никогда не участвовала – ни в парламент, ни тем более президента. Сложно сказать. Насколько нам известно, она не интересовалась. Может, в этот год пандемии, в который мы ее уже не видели воочию, может, что-то сказалось, но это тоже вряд ли.

Но она больше увлекалась модой, какими-то путешествиями, потому что из Вильнюса было проще улететь – несколько евро стоят билеты. Вот она полетела в Швецию за 10 или за 15 евро туда-обратно, в Гетеборг, по-моему, на выходные. Потом в Праге была. Это было доступно. Какая политика в 23 года? Это надо быть революционером, наверное, в душе, чтобы в 20 лет ты занимался политикой. Ну не было ей это интересно.

Также с университетом в ближайшее время, не знаю, может, откроются границы, надо попробовать связаться или попробовать поехать в Вильнюс, чтобы как-то определиться с дипломом, написать, наверное, какое-то заявление на академический отпуск. Мы даже пока не представляем, как это все, но университет пока говорит, что окажет всяческую поддержку и не бросит нас в этой ситуации. Пять лет, которые Софья отучилась, можно сказать, не пройдут зря.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG