Ссылки

Новость часа

Софья Сапега проходит подозреваемой по трем делам, в том числе о разжигании социальной вражды – BBC


Девушку белорусского журналиста Романа Протасевича Софью Сапегу, также задержанную 23 мая после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, признали подозреваемой по трем уголовным делам, в том числе о разжигании социальной вражды, сообщил источник "Русской службы ВВС".

Ранее "Новая газета" сообщала, что Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293) и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342). 25 мая, по данным источника "Русской службы ВВС", ее признали подозреваемой по третьему уголовному делу – по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Сапега проходит по этому делу как администратор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публиковал личные данные силовиков, утверждает собеседник "Русской службы ВВС".

"Если будет доказана ее причастность к администрированию протестных телеграм-каналов, дальше следствие будет выяснять, кто был заказчиками всех этих связанных между собой действий по трем статьям. Это пазлы действий, из которых может складываться картина, что они были заказаны извне", – заявил источник "Русской службы ВВС".

️Адвокат Софьи Сапеги Александр Филанович сегодня также не смог встретиться со своей подзащитной, сообщается в телеграм-канале "Беларусь головного мозга". Как Филанович объяснил РБК, в этот раз причиной назвали нехватку кабинетов для свиданий с адвокатами. Он подал заявление об ознакомлении с материалами дела, однако его проинформировали, что с делом он сможет ознакомиться только завтра. Также на завтра назначено заседание суда по рассмотрению жалобы на задержание девушки.

Россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с бывшим редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске, арестована в Беларуси на два месяца, она находится в СИЗО.

Вечером 25 мая провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Софья Сапега говорит, что она – редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел. Он признан в Беларуси экстремистским.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что девушка задержана на 72 часа из-за подозрений "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG