Ссылки

Новость часа

Что известно о Софии Сапеге, которую задержали с Романом Протасевичем в Минске


Девушка Романа Протасевича – россиянка София Сапега, которая летела вместе с ним из Афин в Вильнюс и тоже была задержана в Минске, – сейчас находится в СИЗО КГБ Беларуси. Пошли уже четвертые сутки, когда к ней не допускают адвоката.

Защитник Сапеги Александр Филанович сообщил, что получил разрешение на свидание, но не смог попасть в СИЗО – ему сказали, что нет свободных комнат для встреч. Защитник подал жалобу в Центральный аппарат Следственного комитета Беларуси. Жалоба связана с тем, что адвоката до сих пор даже не ознакомили с документами, которые касаются задержания Сапеги.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня на брифинге заявила, что россиянка арестована на два месяца и получает всю необходимую помощь. Между тем девушке даже еще не предъявили обвинение. По крайней мере, общественности об этом неизвестно. Как и официально причину ее удержания. Рассказываем, что известно о россиянке Софии Сапеге.

Что известно о Софии Сапеге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

У Софии Сапеги сложная география жизни: она родилась в России, во Владивостоке. Там до сих пор живут ее отец и двоюродная сестра, певица, которая выступает под псевдонимом Eva_Star. Вместе с матерью София переехала в белорусский город Лида. А в 18 лет поступила на учебу в Европейский гуманитарный университет, который находится в Литве.

Сапега пять лет училась в Вильнюсе, на факультете международного права и права Европейского союза. Писала магистерскую работу по теме "Право на заключение брака: универсальные, региональные, международные правовые стандарты". Сапега уже завершила диплом и поехала отдыхать, рассчитывая, что защитится по возвращении из отпуска, рассказала мама девушки Анна Дудич.

25 мая провластный телеграм-канал "Желтые сливы" опубликовал видео, на котором Сапега говорит, что является редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси". Этот канал публикует личную информацию о белорусских силовиках. В Беларуси он признан экстремистским. Телеканал "Настоящее Время" написал администраторам "Черной книги Беларуси" через чат-бот для связи – с просьбой подтвердить или опровергнуть слова Сапеги. Но комментариев пока не было.

Родственники девушки и ее знакомые ничего о связях Софии с "Черной книгой Беларуси" не знают. В чем именно власти Беларуси обвиняют Сапегу – пока не известно. Адвокат студентки Александр Филанович дал подписку о неразглашении. Вот его сообщение:

"Вчера был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния. Избрана мера пресечения – содержание под стражей на срок 2 месяца. Место содержания подозреваемой – СИЗО КГБ", – сообщил адвокат.


Филанович получил разрешение на посещение Сапеги сегодня, 26 мая. Но в СИЗО ему сказали, что нет свободных кабинетов. Теперь адвокат, предположительно, сможет увидеть Софию завтра. Таких проблем не возникло у российского консула, который уже навестил девушку.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова также не уточнила, в чем именно обвиняют Софию Сапегу. Но добавила, что официальные обвинения по законодательству Беларуси должны быть предъявлены в течение 10 дней. Консул посетил Сапегу только на третий день после ее задержания.

Все это время помочь своей студентке старался Европейский гуманитарный университет, который подключил свои связи на уровне Европейского союза и правительства Литвы. Имя Сапеги появилось в заявлении Европейского Совета, который осудил принудительную посадку самолета. Немедленно освободить Софию Сапегу призывает американская организация Scholars at Risk, созданная для поддержки и защиты членов академического сообщества.

Мать Софии Сапеги, Анна Дудич, написала обращения на сайт администрации президента России и сайт МИДа – с просьбой помочь с освобождением дочери.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG