Ссылки

Новость часа

Адвокат Софьи Сапеги: документы о ее задержании в аэропорту отсутствуют


Суд Партизанского района Минска отказал в удовлетворении жалобы на задержание россиянки Софьи Сапеги. Об этом ее адвокат Александр Филанович сообщил "Открытым медиа", "Медузе", "Русской службе BBC".

Адвокат рассказал, что судебное заседание было закрытым, так как этого требуют нормы белорусского УПК. Также он добавил, что до сих пор не ознакомился с документами, которые касаются задержания девушки, потому что они отсутствовали в суде. Филанович подал жалобу на решение суда.

Жалоба будет рассмотрена в Минском городском суде в 12 часов 31 мая. В этот же день Следственный комитет может предъявить Сапеге обвинение по уголовному делу, в связи с которым она помещена на два месяца в СИЗО КГБ. Об этом "Русской службе BBC" сообщил адвокат Сапеги.

Также адвокату впервые удалось посетить свою подзащитную в СИЗО КГБ.

"Она выглядит бодрой и здоровой. С ее слов, никакое физическое насилие к ней с момента задержания до настоящего времени не применялось. Она не теряет бодрости духа и надеется на скорейшее разрешение ситуации", – сказал Филанович "Русской службе BBC".​

"Русская служба BBC" со ссылкой на источник, который знаком с материалами дела, пишет, что задержание Сапеги в аэропорту по документам не связано с уголовным делом, в рамках которого ее арестовали 25 мая на два месяца. Как писало издание также со ссылкой на источник, Сапегу подозревают в разжигании социальной вражды (статья 130 УК Беларуси).

Как говорит источник журналистов, Сапегу якобы отпустили из изолятора временного содержания (ИВС) на улице Окрестина, но на самом деле под конвоем перевезли в офис Главного следственного управления Следственного комитета.

Именно там ей избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в статусе подозреваемой по статье 130 УК о разжигании социальной вражды. Следствие считает Софью администратором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", утверждает источник "Русской службы BBC". Однако в материалах этого дела документов о задержании Сапеги в аэропорту нет, говорит источник.

Россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с бывшим редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске, арестована в Беларуси на два месяца, она находится в СИЗО.

Вечером 25 мая провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Софья Сапега говорит, что она редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел. Он признан в Беларуси экстремистским.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что девушка задержана на 72 часа из-за подозрений "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG