Ссылки

Новость часа

Глава Ryanair в письме в департамент авиации Беларуси назвал инцидент с самолетом "преднамеренным и незаконным угоном"


Глава авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири направил письмо директору департамента авиации Беларуси, в котором назвал инцидент с разворотом рейса Афины – Вильнюс как "преднамеренный и незаконный угон". Об этом сообщает издание Wall Street Journal.

О'Лири заявил, что белорусские власти сделали ложные заявления в своем отчете, и назвал должностных лиц Национального аэропорта Минска "обструкционистами". По словам главы Ryanair:

  • белорусские власти не пытались связаться с центральным офисом Ryanair,
  • сотрудники Национального аэропорта Минска препятствовали сотрудникам авиакомпании оперативно вернуть самолет в небо,
  • сотрудники аэропорта отказались заправлять самолет, а затем отказались принимать оплату топлива по кредитной карте,
  • Национальный аэропорт Минска не смог предоставить переводчика на английский язык.


О'Лири призвал освободить Романа Протасевича и установить личность других россиян, которые покинули самолет в Минске. В компании Ryanair считает, что они являются агентами госбезопасности, "действующими по приказу вашего правительства организовать незаконный угон наших самолетов".

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска 23 мая около 13:00 по местному времени. Пилоты получили сообщение о минировании на борту. Аэропорт Минска заявил, что пилоты сами запросили посадку.

Официальное белорусское информагентство БелТА передало, что по приказу Лукашенко "для сопровождения пассажирского самолета" в небо подняли истребитель МиГ-29.

Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, одного из основателей и бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали. Также власти Беларуси задержали летевшую вместе с ним Софью Сапегу, россиянку, студентку университета в Вильнюсе.

На следующий день после инцидента глава Ryanair Майкл О'Лири назвал принудительную посадку в Беларуси самолета, выполнявшего рейс Афины – Вильнюс, "государственным угоном" самолета и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей. Он отверг претензии в адрес пилотов, сказав, что они сделали все, что в их силах, чтобы безопасно завершить полет. По словам главы авиакомпании, "очевидно, что целью властей было задержать журналиста и его спутницу". Он также считает, что в самолете были агенты белорусского КГБ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG