Ссылки

Новость часа

Глава МИД Беларуси предположил, что россиянку Софью Сапегу после суда могут помиловать или передать России


Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что суд над задержанной в Минске гражданкой России Софьей Сапегой, скорее всего, состоится в Беларуси. Также он допустил, что ее могут помиловать после приговора или передать России. Об этом он рассказал в интервью "Коммерсанту".

"Решение должен принять суд. Скорее всего, суд состоится в Беларуси, с учетом того, что вся информация о подрывной деятельности тех или иных лиц стекалась в наши структуры. Как будет развиваться ситуация дальше, я не могу предсказать, потому что существуют разные варианты. Решением главы государства могут быть приняты решения и о помиловании, и о передаче для отбывания дальнейшего наказания в Россию. Надо подождать", – сказал Макей.

Комментируя наличие доказательств против Сапеги, он отметил, что не может отвечать за действия правоохранительных структур, органов судебной власти. "Если задержали, значит, на то было достаточно веских оснований", – отметил глава МИД Беларуси.

Говоря о видео, на котором задержанная Сапега назвала себя администратором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", Макей допустил, что оно "было вброшено, чтобы, наверное, каким-то образом обосновать, что для задержания были веские причины".

Россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с бывшим редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске, арестована в Беларуси на два месяца, она находится в СИЗО.

Вечером 25 мая провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Софья Сапега говорит, что она редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел. Он признан в Беларуси экстремистским.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что девушка задержана на 72 часа из-за подозрений "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси".

Адвокат Сапеги Александр Филанович до сих пор не ознакомился с документами, которые касаются задержания девушки. Они отсутствовали и во время судебного заседания по рассмотрению жалобы на задержание Софьи Сапеги.

Русская служба BBC со ссылкой на источник, который знаком с материалами дела, писала, что задержание Сапеги в аэропорту по документам не связано с уголовным делом, в рамках которого ее арестовали 25 мая на два месяца. Как писало издание также со ссылкой на источник, Сапегу подозревают в разжигании социальной вражды (статья 130 УК Беларуси).

Как говорит источник журналистов, Сапегу якобы отпустили из изолятора временного содержания (ИВС) на улице Окрестина, но на самом деле под конвоем перевезли в офис Главного следственного управления Следственного комитета.

Именно там ей избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в статусе подозреваемой по статье 130 УК о разжигании социальной вражды. Следствие считает Софью администратором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", утверждает источник "Русской службы BBC". Однако в материалах этого дела документов о задержании Сапеги в аэропорту нет, говорит источник.

Ранее "Новая газета" сообщала, что Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293) и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342). 25 мая, по данным источника "Русской службы ВВС", ее признали подозреваемой по третьему уголовному делу – по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Что известно о Софии Сапеге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG