Ссылки

Новость часа

В России систему распознавания лиц планируют распространить по всей стране


В России систему распознавания лиц "Безопасный город" планируют распространить по всей стране. Над проектом работают государственная корпорация развития ВЭБ.РФ, "Ростех" и "Ростелеком", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Общая стоимость проекта оценивается в 97 млрд рублей. Предполагается, что "Ростех" и "Ростелеком" обеспечат поставки оборудования и создание инфраструктуры, а ВЭБ.РФ выделит каждому субъекту до 3 млрд рублей на приобретение этих решений.

В "Ростехе" журналистам подтвердили, что подобный проект разрабатывается. В ВЭБ.РФ заявили, что идея запуска "Безопасного города" рассматривается и находится на начальном этапе проработки.

По словам источников издания, над проектом совместно работают МЧС, Минпромторг и вице-премьер Юрий Борисов. Ранее МЧС предложило модернизировать существующую систему путем создания на ее базе новой государственной информационной системы (ГИС), которая станет единым контуром баз данных министерства и объединит разрозненные IT-системы.

В Москве система распознавания лиц заработала в 2017 году. К сентябрю 2020 года к сети подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах столицы. Записи с камер видеонаблюдения полиция использовала весной этого года для поиска участников акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина указывала, что у полиции нет правовой базы для использования этого видео в таких целях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG