Ссылки

Новость часа

В московском метро появится новая система слежки за "праздношатаниями"


На 85 станциях московского метро установят специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения – они смогут распознавать быстрые движения, пересечения линий и "праздношатания". Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на соответствующий тендер на портале госзакупок.

Планируется установить 316 мультимедийных экранов с камерами, оснащенными функцией распознавания лиц, на это власти столицы потратят 932 миллиона рублей. Согласно тендеру, экраны будут транслировать рекламу и сообщения метрополитена и наблюдать за действиями пассажиров.

Победителя тендера определят 4 марта. Предполагается, что новая система будет установлена в метро в декабре.

В ГУП "Московский метрополитен" уточнили, что экраны будут использовать для информирования об изменениях в работе транспорта, экстренных ситуациях, новых сервисах, а также для показа справочной и коммерческой информации. "Видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей", – заверили в ГУПе.

Однако, как отмечает издание, из техзадания следует, что каждая из камер будет иметь автофокус, снимать в высоком разрешении и поддерживать функции "детектирования лиц", подсчета людей, а также распознавать их скопления. Кроме того, экраны смогут "определять поведение объектов". Именно для этого, по мнению экспертов, опрошенных изданием, и предназначается новая мультимедийная система. "Например, это нужно для оперативного реагирования на опасные ситуации", – объясняет источник на телекоммуникационном рынке.

Доступ к новой системе получат сотрудники метрополитена, Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) и управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

В конце октября 2020 года стало известно о том, что мэрия Москвы планирует потратить около 155 миллионов рублей на систему мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Система должна формировать отчеты по движению человека за час, день, неделю, месяц и год. Планируется, что в связке с данными с камер видеонаблюдения система будет более точно формировать карты пассажиропотока в столице и это позволит "максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта", заявили в ЦОДД. Там добавили, что проект не предусматривает сбор персонифицированных данных.

В 2017 году в Москве заработала система распознавания лиц. К сентябрю 2020 года к сети подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах столицы. Ранее сообщалось, что на черном рынке продаются данные со столичных камер наблюдения. В сентябре в Москве возбудили дело в отношении двоих полицейских, передавших эти данные сторонним лицам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG