Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы потратит 155 миллионов рублей на систему слежки за пассажирами через смартфоны


Власти Москвы планируют потратить 155,3 миллиона рублей на систему мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) уже провел торги на определение поставщика оборудования, это следует из данных портала госзакупок, на которые обратил внимание "Коммерсант".

Мэрия планирует закупить 220 аппаратно-программных комплексов и софта для них. Датчики планируют установить на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах, они будут собирать данные о перемещении граждан по MAC-адресам (присваиваемый гаджету при производстве идентификатор) через Bluetooth и Wi-Fi.

Система должна формировать отчеты по движению человека за час, день, неделю, месяц и год. Собранная информация будет отгружена в единый центр хранения данных, которым управляет департамент информационных технологий Москвы. Планируется, что в связке с данными с камер видеонаблюдения система будет более точно формировать карты пассажиропотока в столице, и это позволит "максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта", заявили "Коммерсанту" в пресс-службе ЦОДД. Там добавили, что проект не предусматривает сбор персонифицированных данных.

По словам источника издания, знакомого с ходом цифровизации хозяйства столицы, мэрия хочет отслеживать перемещения горожан для обогащения существующих баз данных в обход мобильных операторов. "Новая система, похоже, позволит мэрии самостоятельно, без запросов, узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров", – пояснил собеседник издания.

Победителя торгов определили 12 октября – им стало ООО "Информационные технологии будущего", предложившее выполнить условия договора за 152,9 млн рублей. Однако карточка аукциона содержит пометку, что определение поставщика приостановлено из-за жалобы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG