Ссылки

Новость часа

Мэрия Москвы потратит 260 млн рублей на систему видеонаблюдения за протестами


Мэрия Москвы устроила конкурс по созданию видеонаблюдения на массовых акциях, в том числе и митингах протеста – контракт на 260 миллионов рублей получила компания "Ситроникс".

Заместитель главы департамента информационных технологий Александр Горбатько сообщил "Ведомостям", что система создается с перспективой подключения распознавания лиц. Раньше видеонаблюдение применяли только во время празднования Дня города или Дня победы.

Источник газеты, близкий к одному из разработчиков алгоритмов распознавания лиц, посетовал, что сейчас распознавать лица в режиме реального времени трудно, так как недостаточно камер, чтобы рассмотреть всех людей. В качестве примера он привел возможную установку камер на рамках металлоискателей на входе на митинг.

О конкурсе на создание в столице масштабной системы распознавания лиц, в составе которой будет более 200 тысяч камер видеонаблюдения, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил еще в мае.

О тестировании подобной системы в московском метро СМИ рассказали в конце 2018 года. Тогда на станции метро "Спортивная" был задержан активист "Другой России" и нацбол Михаил Аксель, которому сказали, что "система опознала вас как уголовного преступника".

По данным на конец 2018 года, власти Москвы сообщали о 160 тысячах камер, которые якобы задействованы в системе распознавания лиц. Но по данным РБК, речь шла о камерах, которые подключены к Единому центру хранения и обработки данных (это 100 тысяч камер в подъездах и 20 тысяч во дворах жилых домов).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG