Ссылки

Новость часа

"Медиазона": в Москве тестируют систему распознавания лиц. Ее уже использовали для розыска политического активиста


Активист "Другой России" и нацбол Михаил Аксель в августе 2018 года был остановлен сотрудниками полиции на станции метро "Спортивная" в Москве. У него попросили документы и сообщили, что он "проходит по ориентировке", и что "система опознала вас как уголовного преступника".

"У них есть такой смартфон – либо это смартфон сотрудника полиции, либо какое-то устройство, которое им выдают, – рассказал активист "Медиазоне". По словам юноши, его личные данные в этот момент были выведены на экран смартфона полицейского: ФИО, дата рождения, адрес регистрации. Также на экране была фотография активиста в профиль, сделанная камерой наблюдения на станции метро. "Если бы вы показывались просто как административно задержанный, у вас бы высвечивалась анкета ваша серым. А тут она высвечивается красным, еще и пиликает", – пояснил сотрудник полиции.

Акселя отвели в комнату полиции на станции метро и попытались проверить по базе разыскиваемых лиц, но обнаружили в ней лишь "очень странную анкету": без номера уголовного дела, без имени следователя, который его ведет, без меры пресечения или статьи УК. Выяснилось, что данные в базу внес оперативник Центра по противодействию экстремизму: на задержании Акселя он не настаивал.

Позже полицейские подтвердили, что система – биометрическая и распознает черты лица.

"Камеры по кругу находятся; меня сфотографировала камера сбоку. Там есть камера спереди, сзади, сверху. Скрыться невозможно, – пояснил Аксель. – Система пока тестируется в нижней части красной (Сокольнической) ветки метро. В будущем ее планируют развернуть по всему городу".

"На мой вопрос, как я могу из этой базы уйти, [полицейский] сказал: "Никак", – заметил активист.

*****

Чиновники Минстроя РФ и мэрии Москвы признались, что запустили систему распознавания лиц в метро весной 2018 года. Мэр Москвы Сергей Собянин в частности заявлял, что с ее помощью полиция уже обнаружила девять человек, находившихся в розыске. Позже госкорпорация "Ростех" пользовалась той же технологией на Чемпионате мира по футболу летом 2018 года: тогда по решению суда вычислили фаната, которому суд запретил посещать спортивные мероприятия.

В управлении внутренних дел на Московском метрополитене Медиазоне подтвердили, что в метро с 13 марта тестируется технология распознавания лиц системы FaceControl на нескольких станциях, в том числе на "Спортивной". Но единственное, что в МВД раскрыли о FaceControl – то, что она является частью аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Он уже работает в штатном режиме в Горно-Алтайске, Ростове-на-Дону, Челябинске и Екатеринбурге, а также в Ивановской области.

"Алгоритм работы с базой данных является служебной информацией и не подлежит разглашению, – заявили в МВД. – Доступ к FaceControl персонифицирован, его имеют соответствующие руководители подразделений системы Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, доступ к ней посторонних лиц исключен. Вносить сведения в систему FaceControl может при наличии оснований любое должностное лицо, имеющее к ней доступ".

По данным Медиазоны, название системы FaceControl совпадает с названием технологии биометрического распознавания лиц российской компании "Вокорд" (VOCORD), которая когда-то получила грант в Сколково. Компания утверждает, что ее разработки "внедрены более чем в 2 000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса "Безопасный город" в России и за рубежом".

В апреле 2018 года компания отчитывалась об интеграции FaceControl с технологией дистанционного оповещения сотрудников служб безопасности через мобильные устройства.

"При передаче оповещений учитывается местоположение сотрудников ГБР. Когда установленная на объекте камера распознает лицо человека, находящегося в "черном списке", охраннику, который находится ближе всего к месту события, приходит тревожное сообщение, – сказано в статье гендиректора "Вокорда" для журнала "Транспортная безопасность и технологии" за 2017 год. – Местоположение сотрудников определяется через носимые терминалы по Wi-Fi точкам доступа, bluetooth-маячкам либо с использованием GPS/ГЛОНАСС".

Сооснователь и технический директор "Вокорд" Алексей Кадейшвили подтвердил, что разработки его компании используются в московском метро.

"Технология – она одна и та же, что технология, которая позволяет отслеживать перемещения оппозиционно настроенного политика, что вора-карманника. Камера – она железная, она аполитичная, – заявил бизнесмен. – Если она видит лицо, она его распознает, вне зависимости от того, за "красных" он или за "белых". Камера не виновата, что человека таким образом остановили. Проблема в системе. Если сотрудник Центра "Э" может в нарушение регламента взять и кого хочет забить в систему, чтобы решать какие-то свои задачи".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG