Ссылки

Новость часа

Российскому "Ростеху" не дали установить фото- и видеокамеры в Бишкеке


"Умный город" в Бишкеке рекомендуют отдать российскому "Ростеху"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Межведомственная комиссия Кыргызстана рекомендовала заключить контракт с корпорацией "Вега" на установку системы фиксации нарушений на дорогах. "Вега" – часть российской госкорпорации "Ростех", чей глава Сергей Чемезов – один из ключевых соратников Путина. Кто и почему лоббирует его интересы?

Телеканал "Настоящее Время" уже несколько раз рассказывал о проекте "Умный город" в Бишкеке и других кыргызстанских городах и связанных с ним скандалах. Идею покрыть Бишкек и Ош сетью камер, которые будут следить за ситуацией на дорогах, правопорядком и помогать в поиске людей, власти Кыргызстана пытались реализовать с 2012 года. Но все три попытки запустить проект по разным причинам провалились, в том числе и последняя, с участием китайской компании Huawei.

"Умный город": как это делают в Бишкеке и Оше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Новый этап конкурса на определение подрядчика также обернулся скандалом. В первом туре конкурса, онлайн-аукционе, российский консорциум "Вега" предложил минимальную цену за реализацию "Умного города" – всего $15 млн. Заявку российской компании поддержала и межведомственная комиссия, которая изучала предложения.

Сложившаяся ситуация вызвала протест со стороны другого участника аукциона – российской компании "Безопасность информационных систем". Она совместно с госпредприятием "Кыргызтелеком" создала концерн для участия в конкурсе на реализацию "Умного города", но проиграла:

"Мы предложили в третьем раунде наименьшую сумму. Но "Веге" предложили бонусное время, а нам – нет, – жаловался на несправедливость Юрий Катютин, представитель компании "Безопасность информационных систем". – Давайте подумаем: компания предложила наименьшую сумму в заключительном раунде – и она проигрывает. Это как?"

Вторая российская компания, принимавшая участие в конкурсе, заявила протест, объяснив конкурсной комиссии, что "Вега" не имеет опыта фото- и видеофиксации нарушений на дорогах. В самой "Веге" признаются, что подобными работами действительно начали заниматься только в последний год. Но компания, как уверяют ее менеджеры, уже внедрила похожую систему в двух регионах России – в Ульяновской и Тверской областях.

Между тем, эксперты и конкуренты "Веги" замечали, что установленные в России системы неоднократно сбоили. Камеры несколько раз показывали превышение скорости до 120 км/час простым эвакуаторам, не имеющим таких технических возможностей, при этом некоторые нарушения ПДД система не фиксировала.

В итоге независимая межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб отменила результаты тендера по проекту "Безопасный город" и признала, что "Вега" не предоставила документы об успешном проведении подобных проектов на общую сумму в $9 млн.

Независимая комиссия потребовала от Госкомитета по информационным технологиям и связи (ГКИТиС) отменить результаты тендера. Если "Вега" или Госкомсвязи не согласятся с этим решением, они могут обжаловать его в суде.

****

Многие в Кыргызстане считают, что интересы "Веги" в Кыргызстане лоббировались на самом высоком уровне. Концерн "Вега" входит в состав российской госкорпорации "Ростех", которая находится под санкциями США и еще нескольких стран. Руководитель корпорации – Сергей Чемезов, он считается одним из ключевых членов кремлевской команды Владимира Путина. Последние четыре года он также находится в санкционном списке Европейского союза и США.

Путин с Сергеем Чемезовым
Путин с Сергеем Чемезовым

Коммерческий директор концерна "Вега" Сергей Калмыков не сомневался в благоприятном исходе конкурса:

"Уже в течении шести лет проект пытается быть запущенным в Кыргызстане. Но пока все попытки были неудачными. Мне представляется, что на сей раз всё исполнится", – заявил он в Бишкеке.

"Ответственно заявляю, что ситуации (подобной российской) не повторится", – пообещал Калмыков во время конкурса, когда ему напомнили про камеры "Веги" в Тверской и Ульяновской областях.

Его конкуренты также не сомневались, что "Вегу" лоббировали очень высокопоставленные чиновники Кыргызстана:

"По нашей информации, на "Кыргызтелеком" оказывалось сильнейшее давление, чтобы они вышли из консорциума с нами. Если они выходят, то наш консорциум распадается – и победитель, то есть "Вега" определяется автоматически", – рассказывал Юрий Катютин, представитель компании "Безопасность информационных систем".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG