Ссылки

Новость часа

Минстрой планирует внедрить в России систему распознавания лиц


Минстрой планирует внедрить в российских городах биометрическую систему распознавания лиц в рамках разрабатываемого проекта "Умный город", об этом в интервью газете "Известия" рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, такие технологии могли бы быть особенно удобны в поисках пропавших без вести или в общественном транспорте – система бы могла автоматически списывать со счетов граждан деньги за проезд, что ускорило бы посадку людей.

Ведомство планирует перенять систему, которой не первый год пользуются китайские власти. Систему распознавания лиц в Китае начали разрабатывать в 2015 году, сегодня ее используют для отслеживания пешеходов-нарушителей, мониторинга студентов во время учебы и слежки за жителями преимущественно мусульманского Синьцзян-Уйгурского района страны.

Тотальная система распознавания лиц и автоматические наказания за "вредные дела"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Минтранс планирует осуществить проект "Умного города" совместно с "Ростелекомом" и китайской компанией Huawei, которая до недавнего времени должна была заниматься обустройством "Умных городов" в Кыргызстане.

"Это же не только вопрос безопасности, но и комфорта. Мы изучим эту технологию и в ближайшее время определимся с возможностью внедрения – конечно, в первую очередь, с точки зрения ее стоимости", – сказал Чибис.

Программа разработки "Умного города", по словам чиновника, рассчитана на шесть лет.

Российская государственная корпорация "Ростех" уже пользовалась технологией распознавания лиц на Чемпионате мира по футболу летом 2018 года – тогда по решению суда вычислили фаната, которому суд запретил посещать спортивные мероприятия, пишут "Известия".

По данным "Ростеха", алгоритм позволяет узнавать лица с точностью до 99%, а поиск конкретного человека среди миллиарда лиц занимает менее полусекунды.​

Весной 2018 власти Москвы запустили систему распознавания лиц в метро. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с ее помощью полиция уже обнаружила девять человек, находившихся в розыске.

Весной 2018 система распознавания лиц в Китае смогла обнаружить разыскиваемого преступника на концерте, где присутствовали 50 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG