Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Кум Путина" против журналистов: почему слежка за полетами в Россию закончилась уголовным делом


"Кум Путина" против журналистов: почему слежка за полетами в Россию закончилась уголовным делом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Украинский политик, бывший глава администрации президента Виктор Медведчук намерен судиться с журналистами украинской службы "Радио Свобода". Речь идет о программе расследований "Схемы". Журналисты снимали репортаж о перелетах Медведчука из Украины в Россию.

В начале ноября охранники Медведчука напали на журналистов "Схем", когда те пытались снять самолет политика в аэропорту Киева. Корреспонденты доказывали, что Медведчук несколько раз в неделю летает в Россию чартерным рейсом.

"С помощью приложения Flightradar24 я отслеживал перелеты в Россию Виктора Медведчука. В моменты, когда он прилетал-улетал, мы пытались зафиксировать, с кем он прилетал. Но его охрана противодействовала журналистской законной деятельности – мы были в общественном месте и сразу же демонстрировали удостоверения. Они знали, кто мы и чем мы занимаемся там", – объясняет журналист программы "Схемы" Михаил Ткач.

Уже два года перелеты между Россией и Украиной официально запрещены, поэтому журналисты и хотели выяснить, почему Виктору Медведчуку можно летать и в чем цель таких визитов.

"Глава СБУ сказал, что такое право Медведчуку предоставляется, потому что он – член гуманитарной двусторонней контактной группы в Минске и ведет переговоры по освобождению пленных. Но мы доказали, что он использует это право для каких-то бизнес-интересов, поскольку летает не один. А люди, [летающие] с ним не имеют никакого отношения к переговорам. Один раз мы зафиксировали, как он прилетел с бизнесменом Ниссаном Моисеевым, который наращивает сейчас свое присутствие в Украине, скупая российские активы, и с народным депутатом Тарасом Козаком", – говорит Михаил Ткач.

Виктор Медведчук посчитал интерес журналистов вмешательством в личную жизнь. На сайте организации "Украинский выбор", которую политик возглавляет, появилось несколько заявлений.

"Согласно украинскому законодательству, допускается сбор и распространение информации только относительно лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. <…> Поскольку Виктор Медведчук таким лицом не является, действия журналистов "Радио Свобода" ‒ это попытки грубого вмешательства в его личную жизнь", – говорится в одном из них.

В этом же заявлении действия охранников Медведчука автор называет "профессиональными" и сообщает, что политик обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело против журналистов за незаконный сбор информации.

Дело против журналистов полиция не возбудила. Адвокаты Медведчука обратились в суд с жалобой на бездействие и выиграли – суд обязал открыть производство. В Нацполиции ситуацию пока не комментируют.

В редакции "Схем" с обвинениями не согласны.

"Я не вижу никакого нарушения. Поскольку тут есть приоритет публичности этого физического лица, и общество должно знать и имеет право знать, каким образом осуществляются перелеты, при том, что авиасообщение запрещено", – считает адвокат журналистов программы "Схемы" Вера Крат.

У полиции уже другое дело – по факту препятствия журналистской деятельности, подозреваемым по нему стал один из из охранников Медведчука.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG