Ссылки

Новость часа

Собянин: в Москве установят 200 тысяч камер с возможностью распознавания лиц


Власти Москвы уже в 2019 году объявят конкурс на создание масштабной системы распознавания лиц в столице, в составе которой будет более 200 тыс. камер видеонаблюдения. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта.

Собянин подчеркнул, что система распознавания лиц работает с 2018 года, и ее работу признали успешной:

"Сейчас проэкспериментировали видеораспознавание лиц в метрополитене, в подъездных камерах, выявили десятки преступников, которые находились в розыске, – заявил мэр Москвы. – В этом году, буквально в скором времени, объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания вместе с Министерством внутренних дел. Она будет одной из крупнейших систем в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами", – цитирует ТАСС слова Собянина.

О тестировании системы распознавания лиц в московском метро СМИ рассказали в конце 2018 года. Тогда на станции метро "Спортивная" был задержан активист "Другой России" и нацбол Михаил Аксель, которому сказали, что "система опознала вас как уголовного преступника".

"У них есть такой смартфон – либо это смартфон сотрудника полиции, либо какое-то устройство, которое им выдают, – рассказал Аксель о своем задержании. По словам юноши, его личные данные в этот момент были выведены на экран смартфона полицейского: ФИО, дата рождения, адрес регистрации. Также на экране была фотография активиста в профиль, сделанная камерой наблюдения на станции метро. Полицейские, задержавшие Акселя, подтвердили, что система – биометрическая и распознает черты лица, а внесен активист был в систему на основании "очень странной анкеты": без номера уголовного дела, без имени следователя, который его ведет, без меры пресечения или статьи УК. Позже выяснилось, что данные в базу внес оперативник Центра по противодействию экстремизму.

"На мой вопрос, как я могу из этой базы уйти, [полицейский] сказал: "Никак", – заметил активист.

Сооснователь компании-разработчика алгоритма распознавания лиц: "В этом участвует весь мир
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

По данным на конец 2018 года, власти Москвы сообщали о 160 тысячах камер, которые якобы задействованы в системе распознавания лиц. Но по данным РБК, речь шла о камерах, которые подключены к Единому центру хранения и обработки данных (это 100 тысяч камер в подъездах и 20 тысяч во дворах жилых домов). Глава отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Дмитрий Головин позже пояснил, что алгоритмы распознавания лиц сейчас применяются лишь на 1,5 тысячи камер: тех, которые непосредственно подключены к базам данных о лицах, находящихся в розыске и представляющих интерес для правоохранительных органов. В феврале 2019 года департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы также объявил, что закупит для столичной полиции очки дополненной реальности с технологией распознавания лиц.

По данным РБК, созданием приложения для технологии распознавания лиц в очках дополненной реальности занимается компания Ntechlab, известная по проекту FindFace.

XS
SM
MD
LG